Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3735 просмотров

22 года за двойное убийство дали жителю Кенкияка

Из приговора суда следует, что осужденный ранил ножом женщину и мужчину, поджег дом и оставил их там умирать.

29 мая, спецсуд в Актобе. Обвиняемого в убийстве приговорили к 22 года, еще двое за недонесение о преступление получили до 5,5 лет лишения свободы.

Осужденный и его родственники с приговором не согласны, они говорят, что он не совершал это жестокое преступление, пишет «Диапазон».

Жуткое преступление произошло в селе Кенкияк 31 декабря 2022 года. Из обвинения следует, что местный житель ранил находившихся там мужчину и женщину. Они истекали кровью, а он в это время поджег дом. В результате раненые задохнулись в дыму и погибли. Обвинили в убийстве местного вахтовика, который после основной работы занимался частным извозом. Сам он уверял, что никого не убивал, его оговорили, но суд установил, что его вина в двойном убийстве и разбое полностью доказана. Гособвинитель просил наказать его пожизненным лишением свободы, но суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе и то, что у него есть дети, и наказал 22 годами заключения.

На скамье подсудимых оказались еще двое мужчин. По данным следствия, они видели как тот нанес раны, устроил в доме пожар, однако не сообщили в полицию. Их признали виновными в «недонесение о преступлении», одного приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, второго – к 5,5 годам лишения свободы.

Напомним, еще в прошлом году родная сестра осужденного за убийство делала в СМИ заявление о невиновности брата. Спустя полгода его нахождения в СИЗО в полицию обратился местный житель и сообщил, что обвиняемый не виновен, а мужчину и женщину в доме убил он и еще один его подельник.

– Мой брат не совершал никакого убийства, – говорила «Диапазону» Баян Еркинова еще в прошлом году, – он работает на вахте, а в перерыве таксует. Он подвозил парикмахера к дому, где случилось убийство. Никаких доказательств его вины в преступлении нет. Но ему грозит пожизненное лишение свободы за разбой и убийство. В двойном убийстве признался совсем другой человек. Я хочу, чтобы в этом деле разобрались объективно и брата выпустили на свободу. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности, убитую женщину не знает. Он не мог такого натворить, он ответственный, у него отец инвалид первой группы, мать инвалид, он за родителями смотрит.

После явки с повинной совсем другого человека суд отправлял дело на доследование. И после него дело вернулось в суд, вахтовика по-прежнему обвиняли в убийстве, а тот, кто пришел в полицию с признанием в убийстве, позже изменил свои показания. И как уже говорилось выше, он и его приятель получили срок по статье «недонесение о преступлении».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.