Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3261 просмотр

Самую лучшую собаку выбрали в Актобе

На выставке в Актобе можно было посмотреть на итальянских кане корсо, немецких овчарок, мексиканских голых собак, казахских тазы и многих других великолепных собак, передает «Диапазон». 

Фото Евгения Солодовщикова и Натальи Макеенко

12 мая сотни прекрасных собак из Казахстана, России и Азербайджана соревновались за звание самых лучших. На выставке можно было полюбоваться на гигантов немецких догов, это одна из самых больших собак в мире. Мраморный дог Жорик из Актобе в холке уже 83 см, а ему всего 10 месяцев! А у миниатюрного той пуделя стандарт – от 23 до 28 сантиметров в холке. Представителя этой породы по кличке Лав привезли из Набережных челнов.

- Умная и компанейская собака с очень приятной на ощупь шерстью. Это мегамозг – собака легко поддается дрессировке, с ней удобно жить. Первый мой пудель появился в 1986 году, а в 1997 году я оформила питомник, - поделилась Елена.

Средние и миниатюрные пудели Синдерелла, Солнечная Феерия и Овер Зе Мун приехали из Уфы. Собаки приковывали внимание не только внешним видом, они еще танцевали и прыгали, вызывая улыбки зрителей.

- Многие считают, что за шерстью пуделя сложно ухаживать. На самом деле, он не сложнее, чем у других стригущихся и длинношерстных пород. Мастерства требует только стрижка, - рассказала заводчица Елена Галлямова. - В быту не обязательно отращивать длинную шерсть, можно в короткой стрижке собаку держать. Пудель активная, жизнерадостная собака, но не навязчивая. Эта собака подстраивается под хозяина. Она может и с пенсионером лежать на диване, а может и со спортсменом бегать.

Актюбинка Вика выставляла свою восточно-европейскую овчарку Тайгу. Внешне они похожи с немецкими овчарками, но восточно-европейские крупнее. Высота в холке может быть 72-76 см, в зависимости от пола собаки. Общительный эрдельтерьер Техас тоже оказался из Актобе. Охотничья порода была выведена в Англии.

- Когда я училась в 9 классе, у нас была такая собака. Они семейные, дружелюбные, настоящий друг, - поделилась владелица Наталья.

Роскошный черный тазы Лашин Азамата и Ирины Бектыбаевых из Актобе завоевал приз зрительских симпатий.

- Он был на четырех выставках, мы только начинаем, - рассказала Ирина Бектыбаева. – Тазы собаки для тех, кто будет заниматься с ними в степи. Они охотники на зайцев, а его родители косулю даже брали. Мы когда в степь выезжаем, он с удовольствием час минимум носится по степи.

Немецкий боксер Чезарина Блейз, для своих Зарина, очаровывала свой непосредственностью. Добродушная собака пыталась обнять каждого, кого видела.

Шелти с удивительными голубыми глазами Тея в Актобе приехала из Оренбурга. Шелти часто путают с колли, но это совершенно разные породы.

- Шелти были выведены для скота на Шетландских островах. Но со временем их начали вытеснять колли и алабаи. Шелти были на грани вымирания, но благодаря английской королеве возобновили породу, - рассказала хозяйка Юлия. – Такая собака подойдет людям, которые любят взаимодействовать с собакой, учить чему-то. Она легко схватывает настроение хозяина.

Кавалер кинг-чарльз-спаниель Шанель из Воронежа похожа на ожившую игрушку.

- Порода ориентируется на человека, даже зависит от человека, - рассказала владелица Софья. – Она отдает свою любовь и нуждается во взаимности. Эта порода официально работает с детьми, у которых аутизм и ДЦП.

Японские акиты Куколка и Сати представители породы того самого знаменитого Хатико приехали с владельцем Михаилом из Ставрополя. Из Ростова привезли редкого для нашего города ксолоитцкуинтли или мексиканскую голую собаку. У неё нет шерсти, только небольшой ирокез на голове. Это одна из самых древних пород собак. Считается, что ацтеки считали их священными. 2-летний БТР в Казахстане впервые.

- Сегодня он выставлялся в классе чемпионов, он уже в принципе чемпион. Все его сегодня тискали, гладили. Он ласковый и нежный. А еще они теплые, у голых собак температура тела выше, чем у обычной собаки, - рассказала хэндлер Светлана.

Самой лучшей в категории самых юных участников стала континентальный той спаниель папийон Клеопатра Великолепная, для своих Клепа. Щенку всего 4 месяца. На ринг её выводила юный хэндер Вероника, ей 13 лет.

Самым лучшим юниором выставки стал кане корсо Сократ. Кане корсо - это итальянская порода собак, крупные собаки с рельефной мускулатурой считаются компаньонами и охранниками. Взрослый кобель может весить до 50 кг.

- Он добрый, выдержанный, никого не укусит, - рассказала владелица Полина. – Кане корсо ни в коем случае нельзя держать на привязи в будке. Я никогда не продам щенка таким людям. А еще зимой им нужна одежда, у них нет подшерстка. С ними гуляют до минус 4-8.

А самой лучшей собакой выставки стал двухлетний хаски Чудный медвежонок Голд Сенсейшен Оскар из Москвы. Шикарный пес проводит на выставках каждые выходные!

- С трех месяцев он выставляется, участвовал уже в сотне выставок. В Казахстане он второй раз, до этого был в Алматы. – рассказала хэндлер Вероника Попова. – Выставки - это развитие для собаки, он это любит, ему нравится ездить, заниматься и внимание.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.