Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4953 просмотра

47,4 млрд тенге даёт банк для строительства КОС в Актобе

Новые очистные сооружения избавят город от вони и выбросов 23 тысяч тонн углекислого газа, передает "Диапазон" со ссылкой на kapital.kz.

Фото ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС) и сопутствующей инфраструктуры в Актобе, сообщает пресс–служба банка. 

ЕБРР предоставляет кредит на сумму до 47,4 млрд тенге под государственную гарантию муниципальному предприятию АО «Aqtobe Su–Energy Group». Кредит, с помощью которого будет профинансирован крупнейший на сегодняшний день муниципальный проект ЕБРР в Центральной Азии, поможет построить очистные сооружения и установки по обработке осадка. 

Новые КОС заменят устаревшие очистные сооружения, введенные в эксплуатацию в 1984 году. Мощность новых КОС позволит перерабатывать в среднем 100 000 кубометров загрязненной воды – это достаточный объем для обеспечения жизнедеятельности более 600 000 человек, проживающих в Актобе. Современные технологии очистки стоков переработки осадка смогут производить тепло и «зеленую электроэнергию» из биогаза и частично удовлетворит потребности КОС в электроэнергии, устранит проблемы, связанные с неприятным запахом, и поможет сократить ежегодные выбросы CO2 на 23000 тонн.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию КОС Актобе станут моделью, которую можно будет тиражировать на других муниципальных водоканалах в Казахстане. В настоящий момент почти треть городов страны не имеет надлежащих очистных сооружений.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    общественников города допустят к такой масштабной и грандиозной стройки ? Ведь им, их детям, их правнукам дышать после стройки воздухом. Открытость и прозрачность, чтобы через год или пару лет "вонь вдруг с неба не упала."

    7
    21
  • diap

    diap

    Если бы ещё о прозрачности и проверки общественности в этой 47,4 млрд смете написали бы, то ....А ведь ни слова об этом?

    6
    21