Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2967 просмотров

Станут ли казахстанцы меньше пить газировку и энергетики, если они подорожают?

В Казахстане предлагают ввести акциз на продукты с высоким содержанием сахара, в минздраве считают, что так можно остановить бесконтрольное их потребление, тем самым казахстанцы будут меньше страдать от ожирения и диабета. Корреспонденты «Диапазона» решили узнать мнение актюбинцев, станут ли они меньше покупать сладкие напитки, если они станут дороже.

Гульнара, работник сферы продаж:

« Я считаю, что это не решение проблемы, это дополнительный скачок инфляции. Кто любит сахаросодержащие напитки – они не откажутся от них. Это неправильная политика. Я думаю, что нужно развивать у детей интерес к спорту, сделать его менее дорогим. Нужно начинать с детей, тогда наше будущее поколение будет здоровым. А то, что повышают цены на коммунальные услуги, вводят дополнительные налоги – это шаг к инфляции. Это ухудшение положения населения». 

Светлана Николаевна:

« Сахар портит сосуды кровеносные, употреблять меньше надо его, меньше живот будет. Пусть повышают, я сладкие газированные напитки не пью, а столовую минеральную воду пить советую. Но если говорить о ценах, меня другое возмущает – это цены в наших стоматологиях, за пломбу запросили 37 тысяч. В других стоматологиях от 20 тысяч. Цены в стоматологиях волнуют весь народ. У нас же теперь даже зубы пломбируют с рассрочкой в два года, это же позор. Я за то, чтобы наш народ был с зубами, это наше здоровье». 

Ислам, студент:

« Считаю, что от этого ничего не изменится. Человек если хочет что–то, он найдёт способ это получить. Лучше бы делали пропаганду здорового образа жизни, этого было бы достаточно». 


Жанибек, гость из Алматы:

« Я редко пью сахаросодержащие напитки, только когда сильно захочу. Пусть поднимают цены, но это людей не остановит. На сигареты же цены поднимают, а их все равно курят. Это отразится на народе, больше будут тратить».

Жанна, работник в сфере медицины:

« Это нельзя, то нельзя. Вообще, если говорить об энергетиках, то на них можно. В них же очень много сахара. А на газировки нет смысла цены поднимать. Не поможет повышение цен, как всегда, пострадает народ. Пусть лучше на полезные продукты снизят цены, но этого никогда не будет, пока систему не поменяют».


Автор — Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА, Ольга СИБАГАТУЛЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    За вселенский обман целого народа, Виссарионыч сослал бы их семьями на колыму пихту валить. Ясны-перец, что это тупая отмазка типа ради лживого радения за простой народ... Когда мы им нужны были?

    1
    21
  • diap

    diap

    Отговорки: Мы так переживаем за народ ...Но это не причина подымать цены. Вы с таким успехом скажите, что долго сидеть при свете опасно для здоровья)) Масла сливочные вызывают гастрит...Надо поднять цены, авось народ поймёт и не будет покупать...Нужны информационные фильмы, о вреде сахара на здоровье человека. В интернете, газетах, рекламных буклетах..ит.д.ит.п

    2
    21