Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

913 просмотров

Сладкие напитки хотят обложить новыми налогами

Тогда они станут дороже и их будут меньше покупать, считают в минздраве. А когда станут дешевле полезные продукты?

Власти считают, что казахстанцы бесконтрольно пьют сладкие напитки, от этого получают тяжелые заболевания, а рост цен на них может снизить объемы потребления. || Фото «Диапазона».

Новый акциз на продукты с высоким содержанием сахара хотят ввести в Казахстане, передает «Диапазон». В минздраве считают, если такие продукты, в том числе и напитки с высоким содержанием сахара (газировки, энергетики) станут дороже, то их будут меньше употреблять и тем самым будет меньше вреда для здоровья казахстанцев. Сейчас же из–за их бесконтрольного потребления люди страдают ожирением, диабетом и другими заболеваниями.

- Причём по заболеваемости ожирением отмечается тенденция роста именно среди детей. Соответственно, избыточная масса тела – это предпосылки для развития в дальнейшем хронических заболеваний, – цитирует orda.kz главного государственного санитарного врача Айжан Есмагамбетову. 
– При этом мы видим, что в 0,5 литра кока–колы содержится, если я не ошибаюсь, 10 суточных доз сахара. Условно, ребёнок выпил колы и получил десятикратную дозу, также все мы знаем, что сахар мы получаем практически со всеми продуктами. Дополнительный акциз на сладкие напитки – это рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

Правда, не все согласны с тем, что такая мера приведет к тому, что казахстанцев напугают новые цены, и они не станут пить вредные напитки. Скорее, они будут больше тратить денег на то же самое.

- Я занимаюсь продажей энергетических напитков, – прокомментировал «Диапазону» продавец напитков Арсен. – Не думаю, что после подорожания покупать их станут меньше, просто тратить на них станут больше. Думаю, что все это сделано не для здоровья нашего, а для пополнения бюджета. Если бы действительно заботились о здоровье нации, то сделали бы по–настоящему бесплатную медицину, убрали бы ОСМС, снизили цены на полезные продукты. Этого нет.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Маркетинговый ход, (для ЗОЖ?. )))) Вначале 90х- лоббисты, на кока-колу подсадили молодежь, теперь всё так плохо??))) жирные, толстые, неуклюжие, ленивые???)))) что только не придумают, ради поднятия цен.

    1
    22
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А просто запретить продажу этих отравляющих здоровье генофонда страны - слабо? Или мы могём лишь штрафовать, прикрывая свою преступную бездеятельность и ссыкливую бесхребетность

    2
    22