Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1651 просмотр

Судят застройщика долгостроя «Алаш Орда»

Дольщикам обещали комфортное жилье с уникальными решениями и по приемлемым ценам. Но в итоге стройка стоит, а главный застройщик оказался на скамье подсудимых. Его дело насчитывает 120 томов, а ущерб дольщикам составил миллиарды тенге, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.   

Микрорайон Алтын Орда (бывший Батыс 2). Обвиняемый обещал возвести жилой комплекс из трех многоэтажек, но построил только одну, и то не до конца, объект превратился в долгострой. Строительные работы там давно не ведутся, территория находится под охраной. || Фото автора

Как следует из обвинения, Нурбек Байгуттиев был проектировщиком и застройщиком ЖСК «Квартира 04», дом этот расположен в микрорайоне Алтын Орда, достроили его с задержкой более, чем на год, причем привлекали на это дело дополнительные средства дольщиков помимо тех, что уже вложили. Следствие считает, что после этого он решил обогатиться за счет мошенничества, связанного со строительством многоэтажных домов и продаж квартир. Для этого использовал компании, в которых числился учредителем и директором: ТОО «LIVING HOTEL AKTOBE», ТОО «FAST AND SHINE KZ», ТОО «888 BEST». 

Нурбек Байгуттиев объявил о строительстве жилого комплекса «Алаш Орда» в микрорайоне Батыс 2 (сейчас Алтын Орда). Сам комплекс должен был состоять из трех высоток. Летом 2021 года Нурбек Байгуттиев организовал пресс–тур для местных журналистов на стройку. Он рассказывал, что «Алаш Орда» это умный дом, при строительстве применялась концепция Smart» – тщательно продуманная планировка, где учитывается расположение шкафа, гардероба, правильное зонирование гостиной, спальни, детской комнаты. Он называл себя соучредителем компании «KhanGroup», которая  внедряет нестандартные решения в строительстве, что в итоге делает жилье доступнее по цене и даже комфортнее огромных квартир.

Также Нурбек Байгуттиев обещал построить апарт–отель и предлагал заранее купить у него номера, окупаемость которых составит до пять лет. 

А еще показал стройку клубного городка «Aviator Premium». С его слов это должен быть комплекс на 54 квартиры на территории в полтора гектара. На территории клубного городка должны быть закрытый охраняемый двор, барбекю–зона, навесы для автомобилей, террасы в каждой квартире площадью в 16 квадратных метров, детские площадки и мини–аквапарк. В общем, все это было красиво лишь на эскизах и макетах. В реальности клубный городок, комплекс «Алаш Орда» построить не получилось, хотя застройщик привлек миллиарды тенге от дольщиков. Объекты превратились в долгострои. И кстати, еще один интересный момент. Для рекламы своих проектов застройщик использовал логотип известной алматинской строительной компании «Khangroup», которая не имеет никакого отношения к его проектам, утверждает следствие. 

В обвинительном заключении больше двухсот страниц, а само уголовное дело застройщика составляет 120 томов. Поэтому в одной статье изложить всю суть обвинения просто невозможно. Озвучим лишь несколько цифр. По данным гособвинения, материальный ущерб дольщиков ЖСК «Алаш Орда» составил 1 миллиард 631 миллион тенге, дольщиков клубного городка – 981 миллион тенге. 

Сам Нурбек Байгуттиев находится в следственном изоляторе, вину в преступлении он отрицает, но показания еще не давал, защищают его 5 адвокатов. На первом судебном заседании защитники просили возвратить дело прокурору из–за нарушений прав обвиняемого. С их слов еще до того, как дело попало в суд, они обращались к следствию с ходатайствами, но на них не ответили в установленные сроки. Суд отказал в возврате дела прокурору и перешел к судебным разбирательствам. Пока в суде лишь огласили обвинительный акт. 

«Алаш Орда» один из печально известных долгостроев в Актобе. Еще осенью 2022 года на тот момент аким области Ералы Тугжанов объехал все проблемные долгострои и пообещал, что в следующем году эту проблему решат, в том числе и за счет привлечения новых инвесторов. На долгострое «Алаш Орда» журналистам сообщили, что достраивать комплекс будет компания из Уральска «888 BEST». Ее представитель Рустам Хамзин рассказал, что первое здание планируют достроить летом 2023 года, а строительство всего жилого комплекса завершат за полтора года. Ничего из этого не сделали. 

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Лицемерный старпёр за годы лицемерной независимости взрастил общество лицемерных лгунов и обманщиков... Никто ни за что не отвечает - потому что некому спрашивать по-настоящему... Круговая порука мажет как копоть

    0
    0