Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3181 просмотр

Сельчане создали музей истории родного аула и его жителей

За короткий срок музей стал центром культурной жизни села, местом встречи многих земляков. || Фото предоставил автор

 В ауле Акай Алгинского района Актюбинской области (бывший колхоз им. Парижской коммуны, поселок Ильинка), открылся музей трудовой славы. За короткий срок он стал центром культурной жизни села, местом встречи многих земляков, в том числе приезжающих на историческую родину. 

Аульчане исключительно на собственные средства красочно оформили стенды и панно, рассказывающие о жизни отцов и дедов, трудовых династий, лучших тружеников хозяйства, участниках отечественной и интернациональных войн, об учителях, медицинских работниках, об известных земляках. Для музея выделили помещение в Доме культуры.

Музей постоянно пополняется, земляки продолжают приносить новые экспонаты. В специальном ватсап чате разбросанные по свету бывшие жители села активно обмениваются информацией по музею, размещают в чате интервью с его посетителями, делятся актуальными новостями из жизни родного села.

А началось все с того, что 9 лет назад аульчане, которым провели свет, воду, газ в каждый дом решили присвоить главной улице имя самого уважаемого земляка. В результате анкетирования всех сельчан и обсуждения в Совете аксакалов главной улице дали имя Валентина Васильевича Фоменко, 25 лет успешно возглавлявшего ведущее хозяйство области, которое дважды посещал Динмухамед Ахмедович Кунаев.

Музей, посвященный В.В. Фоменко, распахнул двери благодаря инициативе руководителя филиала АО НК «ҚазАвтоЖол» по городу Актобе Баглана Ауильбековича Баймагамбетова, семь лет проработавшего с Валентином Васильевичем Фоменко, заместителем председателя и парторгом колхоза Парижской коммуны. В 2023 году по инициативе дочерей Валентина Васильевича (это я, Галина и Ольга Фоменко) решили организовать музей трудовой славы хозяйства.

Взялась за это сложное дело Кумисай Жумабаевна Кожантаева при поддержке совета музея, который возглавляет Зибагуль Нагметовна Дуйсенова. Фактически за три месяца под руководством Кумисай Жумабаевны удалось создать полноценный, информативный, с душой оформленный музей! Ей помогали Алия Избасаровна Сарсенова, Бактылы Аккубашевна Мушалина, Мадина Ешмухамбетовна Приходько, дочь Тана и другие активисты.

Сегодня там регулярно проводятся экскурсии для жителей и гостей аула.

– Галина Протасова (в девичестве Фоменко)

9 лет назад аульчане решили присвоить главной улице имя уважаемого земляка Валентина Васильевича Фоменко. 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.