Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1807 просмотров

После операции перестал видеть глаз

Фото https://nationalmedic.ru/

Жительница Актобе осенью 2022 года решилась на операцию по коррекции зрения в местной частной клинике, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon. После нее она перестала видеть на левый глаз. Выяснилось, что пациентке повредили эпителий в нижней части роговицы. Восстанавливали ей зрение уже в Турции. Приехав, актюбинка подала на врача и клинику в суд.

Истица потребовала, чтобы ей возместили материальный ущерб в размере 2 063 040 тенге и моральный вред, который она оценила в 40 000 000 тенге. В материалах дела говорится, что в результате некачественного оказания медицинской помощи и неправильного реза лоскута в частной клинике Актобе левый глаз у нее покраснел, в нем появился отек, зрение не восстановилось, появился астигматизм. Лечащий врач наложила больной бандажную линзу, выдала просроченный препарат и предложила провести повторную операцию, от которой пациентка отказалась. Она была вынуждена обратиться за помощью к другим специалистам и выехать на операцию в Турцию, чтобы устранить повреждение. 

Первый суд с врачом и клиникой истица проиграла. Но судебная коллегия по гражданским делам облсуда вынесла другое решение. Выяснилось, что экспертное исследование, на которое опирался первый суд, провели люди, не являющиеся специалистами в области офтальмологии. Коллегия заслушала заключение врачей-офтальмологов, имеющих большой опыт в проведении операций по лазерной коррекции зрения, и те пояснили, что операцию пациентке провели с использованием медицинского оборудования LASIK, где срез лоскута роговицы проводился с помощью лезвия. В современной офтальмологии применяются более прогрессивные методы лечения, где лоскут формирует не лезвие, а фемтолазерный луч, что более безопасно. Кроме того, после обращения истицы в клинике провели внеплановую проверку и выявили дефекты в лечебно-диагностической работе и оформлении медицинских документов.

Суд взыскал с клиники в пользу пациентки в возмещение морального вреда 1 000 000 тенге, материального ущерба - 294 800 тенге, а также судебные расходы по оплате помощи представителя - 129 480 тенге, сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда. Судебный акт вступил в законную силу.

Автор — Мадина КЕРЕЙ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.