Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9097 просмотров

ЕСП больше нет: сколько минимально нужно платить предпринимателям

С 1 января в Казахстане не действует единый совокупный платёж (ЕСП) для самозанятых. Сколько теперь им нужно платить, рассказали в департаменте государственных доходов по Актюбинской области, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Иллюстрация создана при помощи нейросети bing image creator.

ЕСП вводился временно на 5 лет (с 2019 по 2023 год) только для самозанятых граждан, которые оказывали услуги исключительно физическим лицам.

Если гражданин не занимается предпринимательской деятельностью, то он может самостоятельно оплачивать взносы на обязательное социальное медицинское страхование в сумме 4250 тенге в месяц. Это даст возможность обращаться в медицинские учреждения за получением медицинской помощи.

От этой платы освобождены женщины в декрете и многодетные матери, за них взносы оплачивает государство. 

Если гражданин продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать удобный для него режим налогообложения – патент (ставка налога 1%), упрощенная декларация (ставка налога 3%), режим розничного налога (ставка налога 4%).

«Выбрать режим налогообложения можно через мобильное приложение «Е-salyq Business», где автоматически производится исчисление и уплата налога, а также социальных платежей. В этом случае минимальная ежемесячная сумма социальных платежей для ИП составит 17 425 тенге (обязательные пенсионные взносы – 8500 тенге, социальные отчисления – 2975 тенге, взносы на ОСМС – 5950 тенге)», - рассказали в департаменте госдоходов.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.