Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14947 просмотров

Государство заплатит полмиллиона тенге «водителю–лишеннику»

Его ни за что наказали 25-ю сутками ареста.

Фото dalex-pharm.kz

Он не мог сходить по малой нужде для анализов, а это расценили как отказ от освидетельствования, пишет «Диапазон».

Полицейские остановили автомобиль, за рулем которого был водитель, лишенный водительских прав. Вместе с полисменами он поехал на освидетельствование. А там, как следует из материалов адмдела, водитель отказался проходить процедуру, которая должна была установить, пил ли он алкоголь, а говоря проще, он не сдал мочу для анализа.

Это расценили как невыполнение требования представителя власти – за это адмсуд привлек водителя к 25 суткам ареста.

Водитель отсидел в адмприемнике 9 суток и доказал, что его вообще привлекли к ответственности незаконно. Он обжаловал постановление суда первой инстанции, и облсуд сделал совсем другие выводы по тем же обстоятельствам. Судебная коллегия облсуда установила, что водитель не отказывался сдать мочу для анализов, а просто физически не мог это сделать, так как не было естественных позывов к этому. То есть он не мог сходить по малой нужде вовсе не из упрямства, и в тоже время он предлагал, чтобы на анализ взяли его слюну либо кровь. То есть по факту, он не отказывался от медосвидетельствования, а значит, правонарушения не было. Исходя из этих обстоятельств, суд дело прекратил.

Мужчина отстоял свои права до конца. Он подал иск к государству и потребовал 2 миллиона тенге за то, что его незаконно привлекли к адмответственности, в результате чего он на 9 суток был лишен свободы. Суд вынес решение в его пользу и обязал минфин выплатить 200 тысяч тенге за моральный ущерб и 300 тысяч за услуги юриста.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не думаю, что всю эту катавасию облсуд сделал бесплатно, типа хобби

    10
    21