Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4197 просмотров

Акимат проиграл суд застройщику, чьи дома за 345 млн тенге «трещат по швам»

Решение актюбинского суда вызвало недоумение у жильцов и акимата.

Фото - скриншот видео КТК

Чиновники проиграли суд застройщику, который возвел аварийные дома, передает КТК.

Две многоэтажки, построенные по госпрограмме, оказались непригодными для жилья. В акимате теперь пытаются добиться их сноса за счет подрядчика, выигравшего тендер. Но в суде посчитали, что компания не обязана их демонтировать. И возмещать ущерб – тоже.

– От застройщика ТОО «Машат» мы требуем полного возмещения данного нанесенного ущерба в связи с недобросовестным исполнением своих договорных обязательств. 24-квартирный жилой дом, 48 квартир. Общая стоимость… один дом у нас стоит 170 миллионов. Соответственно, два дома будет у нас порядка 345 миллионов, - сказал Бауыржан Жантурин, заместитель руководителя отдела строительства акимата Актобе.

О том, что четырехэтажки, купленные по государственной ипотеке, могут развалиться, жильцы узнали спустя четыре года после того, как заехали. Оказалось, в новых домах трещит по швам фундамент. 48 семей срочно переселили, предоставив им временное жилье. А чиновники решили демонтировать скандальные объекты за счет застройщика. Помимо этого, хотели, чтобы он еще и вернул все деньги, потраченные на возведение объектов. Однако суд иск отклонил.

– При принятии объекта в эксплуатацию каких-либо нареканий и претензий по качеству жилых домов не было заявлено. Предусмотренные договором сроки гарантийного обслуживания на объекты истекли. Более продолжительные сроки не были указаны. Следовательно, заказчик, принявший результаты работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, - говорит Айжамал Сундетова, пресс-секретарь Актюбинского областного суда.

В акимате теперь пытаются обжаловать решение. А жильцы всё ждут, когда им предоставят новые квартиры. При этом продолжают выплачивать ипотеку за аварийные дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коттеджный городок хотели построить в Актобе вместо специального объекта

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ополоумевшую от коррупционной безнаказанности Фемиду надо срочно диспансеринуть в психушку на профпригодность и врождённую дебилоидность... В наличии здравого смысла её точно не упрекнёшь... Одним росчерком пера обрекла обездоленных ипотечников на стыд, позор и кабалу... Закон что дышло - дегенғой...

    0
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Всех предшественников Асхата - К ОТВЕТУ!!! Того бордюрщика оживить и тож сюда вместе с теми наёмными актюбинским плакальщицами

    0
    22
  • MambetAga

    MambetAga

    Всем,кто здесь постоянно поливает грязью СССР и новой власти- в то,прекрасное время,даже второй секретарь Горкома,только поднял бы бровь и подобный засройщик полетел сам сносить свой объект.Сейчас,у Акимов есть такие рычаги и полномочия,которые легко смогли решить проблему.К гадалке не ходи- тот руководитель нашей области,делает все,чтобы его варварские действия не раскрылись,чтобы,в случае ,когда этот дом рухнет и под его завалами останутся люди,был в стороне.И Суд его ,всячески лоббирует. Мистер Токаев и его правительство, способны только ахать о коррупции.Как видно,она у нас вообще ,неистребима.Где,блин,в какой еще стране строят дома,чтобы убивать людей???

    3
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А где тот чёрт от властей, который принимал и подписывал эту ахинею

    3
    22
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Набрали в коррупционный акимат дебило-клерков из блатных сынков-племянников, которые в суде не то, чтобы юридически подкованно и профессионально отстоять линию государства, даже пукнуть боятся от своей тупости и безграмотности

    2
    22