Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2476 просмотров

Актюбинка потребовала от стоматологии два миллиона тенге

Ей неправильно установили металлокерамические зубные протезы, из–за чего она не могла несколько дней спать, у нее сильно болели зубы. В итоге ей поменяли протезы в другой стоматологии, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Жительница Актобе обратилась в частную стоматологию, чтобы лечить зубы и установить 10 металлических коронок – заплатила за все это 432 тысячи тенге (157 тысяч за лечение зубов и 257 тысяч за протезирование). Стоматолог установил ей металлокерамические протезы, но через день пациентка пришла к нему на прием и пожаловалась на зубную боль, ей порекомендовали потерпеть несколько дней адаптационного периода. Но боль не проходила, становилось только хуже, женщина уверяла, что испытывает постоянный дискомфорт, не может спать и потребовала переделать протезы. Врач снял только нижний протез и сказал, чтобы она пришла на прием через несколько дней. Женщина не стала ждать, обратилась за помощью в другую стоматологию, и там ей установили другие 10 протезов, за это она заплатила 302 тысячи тенге. 

После этого потребовала через суд, чтобы первая стоматология вернула ей 432 тысячи тенге и заплатила за моральный вред 2 миллиона тенге. Представитель стоматологии уверял, что их вина в зубной боли не доказана, ей предлагали заменить нижние протезы, но она не пришла на прием. Также предлагали в качестве возмещения вреда 350 тысяч тенге, но она не согласилась. 

В итоге в непростой ситуации разбирался суд. Судья Зайнулина назначила комиссионную судебно–медицинскую экспертизу. Проводившие ее эксперты сделали вывод, что изготовленные и установленные ответчиком зубные протезы не соответствуют стандартам оказания стоматологической помощи, так как пациент жаловался на западение губы, боли в опорных зубах, несоответствие анатомической формы и эстетический дефект. При этом эксперты делали выводы только на основе материалов дела, так как истец в назначенное время на экспертизу не пришла. 

А еще суд принял во внимание то, что ответчик снял 5 коронок – этот факт свидетельствовал о том, что необходимость переделать протез возникла из–за оказания некачественных услуг. Что касается не протезирования, а лечения зубов, то в этой части нарушений не выявили. Не будем перечислять все нюансы судебных разбирательств, резюмируем, что суд удовлетворил требования истца частично. Судья Зайнулина обязала стоматологию возместить клиентке материальный ущерб 137 тысяч тенге и выплатить моральную компенсацию 150 тысяч тенге.

Решение суда в силу пока не вступило, сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.