Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7602 просмотра

Девочка из Хромтау печёт бенто-тортики

Талантливому кондитеру Марии Борисенко всего 15 лет, но она уже завоевала сердца многих любителей сладкого, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

9-классница Мария Борисенко с 12 лет готовит бисквитные торты, трайфлы, капкейки и многое другое. Но 80% её заказов – это миниатюрные тортики. || Фото предоставила Мария БОРИСЕНКО.

Марии Борисенко 15 лет, она родилась в небольшом подмосковном городе Лыткарино, в России. Прожила в этом городе 14 лет, но вот уже год как живет в Хромтау, в Казахстане девочка учится в 9 классе Хромтауской школы-гимназии №2, а в свободное время творит кондитерские шедевры. 

- С детства мне было очень интересно готовить. Вместе с мамой, с бабушкой мы готовили пироги, блины, и мне захотелось научиться этому профессионально. И где-то в 12 лет я начала рассматривать готовку как профессию. И в один день, когда я искала различные рецепты в интернете, мне попалась реклама курса для начинающих кондитеров с нуля. Я решила записаться на курс, прошла его за два месяца, успешно его окончила, оформила страницу в Инстаграме. Примерно через четыре месяца я начала получать первые заказы, - вспоминает юный кондитер Мария Борисенко.

Обучение на этом не закончилось. Мария училась еще на нескольких онлайн курсах, посещала не только групповые, но и индивидуальные мастер-классы по изготовлению бенто-тортов, по современному декору тортов, декору живыми цветами.

- Декор тортов получился у меня не с первого раза. Выравнивание тортов очень долгое время для меня было стрессовым занятием, потому что я не знала нюансы, какие-то лайфхаки, и после того, как я посетила индивидуальный мастер-класс одного из классных кондитеров в Москве, я уже начала понимать тонкости кондитерского дела. Я набралась опыта и сейчас уже выравнивание торта дается мне в 10 раз быстрее и легче, чем раньше, - говорит Мария Борисенко.

– Было ли желание все бросить? 

- Когда у меня что-то не получалось, я расстраивалась, но у меня не было мыслей, что я ничего не буду больше делать. Наоборот, я старалась и продолжала заниматься кондитерским искусством. Около 3-4 месяцев назад я немного выгорела из-за того, что у меня становилось все больше и больше заказов, и я просто забывала о себе, о своих каких-то занятиях, и из-за этого у меня пропало желание делать торты. Я взяла перерыв на две недели и поняла, что нельзя забывать о себе и столько работать. Сейчас я отказываюсь от некоторых заказов, не всегда беру срочные заказы, - делится Мария, жительница Хромтау. - Меня вдохновляют кондитеры, с которыми я знакома, с некоторыми из них я знакома даже лично. Также меня поддерживают мои родственники, друзья, если у меня появляются новые идеи, к примеру, изготовить новый десерт, они говорят, что все получится.

Юная кондитер Мария Борисенко готовит бисквитные торты, умеет делать трайфлы, капкейки и многое другое. Но 80% её заказов – это бенто-тортики*. 

- Количество десертов каждый день и каждую неделю разное. В основном, в неделю я готовлю около 10-15 тортов весом от 500 граммов до 2 кг. Сейчас я уделяю внимание больше бисквитным тортам, потому что мне больше нравится их изготавливать, я в них вижу точку роста, потому что можно придумать новые дизайны, новые вкусовые сочетания, и они мне даются легче, чем, к примеру, муссовые торты. Раньше мне нравилось готовить начинки для тортов, бисквиты, экспериментировать с разными вкусами, сейчас я бисквиты делаю на автомате, могу даже смотреть фильмы, слушать подкасты, делать уроки и спокойно готовить. Это не творчество, а обычное для меня дело. А вот когда приходит время украшать, рисовать, делать надписи - вот это мне больше нравится, особенно, когда я вижу результат!

 Знаете, что самое сложное в работе кондитера? Не бисквиты, не начинки, не украшение торта, а… работа с людьми.

– За два года я это поняла. Общаться с заказчиками бывает очень сложно, когда нет определенного референса, а человек на словах пытается объяснить, написать, какой декор ему нужен, что в итоге он хочет получить. Если присылают картинку, я стараюсь сделать максимально схоже, но у меня свой стиль, надписи, рисунки в своем стиле. Бывает, что мы друг друга не до конца поняли, вот это бывает сложно. Я не сталкивалась с сильными конфликтами, обычно, если вдруг такое бывает, я могу переделать декор торта, - добавляет Мария.

В будущем талантливая кондитер видит себя в разных профессиях, потому что у нее много хобби, она любит изучать иностранные языки, сейчас она учит английский, немецкий, французский и казахский языки, также возможно, она планирует обучаться ресторанному бизнесу.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.