Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3054 просмотра

Слёзы и боль. Женщины требуют остановить насилие

Казахстанки требуют ужесточить наказание за насилие против женщин.

Участница флешмоба Камила Енсегенова на личном опыте столкнулась с насилием. || Фото из архива Камилы Енсегеновой

После трагической гибели жены бывшего министра Куандыка Бишимбаева, казахстанки запустили флешмоб* и требуют остановить насилие и ужесточить законы, чтобы защитить женщин, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Казахстанки выкладывают в соцсетях видео и фото с макияжем, похожим на следы побоев: с ранами, синяками, ссадинами и кровоподтеками.

– Каждый день в новостях мы видим случаи избиения, изнасилования и убийства женщин. Фонды помощи жертвам насилия не справляются с количеством пострадавших. Преступники уходят от ответственности. Законодательство по отношению к насильникам мягкое, а семейно–бытовое насилие в Казахстане декриминализировано, – говорится в публикациях.

Как рассказала «Диапазону» участница флешмоба Камила Енсегенова, она на личном опыте столкнулась с насилием.

– Когда мне было 19 лет, я подверглась насилию со стороны бывшего парня. Я пыталась скрыть следы от побоев тоналкой, улыбалась в университете, потому что мне казалось, что это нормально… Когда я делала это видео, я плакала, вспоминая о прошлом. Оказывалось, многие мои одногруппницы подвергались избиениям. Мы думали, если нас бьют, значит любят. От побоев женщины умирают, дети остаются без матерей. Я хотела показать жизнь многих келинок в Казахстане. Они терпят унижение, боль, их некому защитить. Но терпение может стать смертельным: либо ее убивают, либо она совершает суицид, либо становится на всю жизнь инвалидом, – добавляет Камила Енсегенова. – Нам важны законы, которые защитят женщин.

*Флешмоб – групповая акция

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее насилие отчасти связано с исламизацией - Перуашев

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    Зачем что то ужесточать, разводись, вас что насильно держат, насильно заставляют выходить замуж?

    3
    26
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    А поменьше выносить мозг супругу, другу, любовнику - не пробовали? Или просто прикусить свой гнойный язычок... НИКОГДА обезьяна с гранатой (блЯндинка за рулём транспортного средства) не станет ни мужиком, ни водителем... Дерьмо-кратичная равноправие и уравниловка сделала своё подлое дело: баб стали больше наказывать

    4
    28