Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14354 просмотра

Что нужно сделать, чтобы жить в чистом городе и дышать свежим воздухом?

По сообщению информагентства КазТАГ, с 30 апреля по 30 мая комитет транспортного контроля проводил акцию «Чистый воздух»

Плати за выбросы

По сообщению информагентства КазТАГ, с 30 апреля по 30 мая комитет транспортного контроля проводил акцию «Чистый воздух», в ходе которой выявлялись автомобили с нарушением экологических норм. За месяц специалисты проверили более 13 тысяч легковушек, автобусов и грузовых авто. 2239 транспортных средств колесили по дорогам страны с недопустимой нормой выбросов в атмосферу выхлопных газов. Сумма штрафов за «грязные» автомобили составила более 7 миллионов тенге. 

Кстати, по подсчетам ученых, в Казахстане накоплено 22 миллиарда тонн отходов, 600 миллионов из них являются ядовитыми. На каждого казахстанца приходится примерно 1400 тонн.

1Александр Алексеевич,

сварщик:
« Посмотрите, какие деньги тратят на уборку улиц. Достаточно было бы просто не сорить, город всегда оставался бы чистым. А на сэкономленные средства можно было бы построить игровые площадки, разбить парки».

2Инна,

уличный торговец:

« Чистота города зависит от людей, мы должны следить за собой. Посмотрите, у нас все подъезды в плевках, по вечерам тротуары превращаются в туалеты, в дачных массивах вообще бардак. Нет, думаю, чистым город станет лет через сто, не раньше».

3Аля,

студентка:

« Я думаю, что реально сократить количество автомобилей в Актобе, воздух заметно очистится. И не ждать, когда кто-то подберет за вами мусор, мы сами это должны делать. Жильцы нашего дома каждую неделю выходят на уборку придомовой территории».

4Тыныштык Карабалин,

почетный железнодорожник:
« Завод нужно построить по переработке мусора. Люди будут сдавать мусор за деньги, завод из отходов будет что-то производить и зарабатывать на этом, а город станет чистым. Я думаю, в выигрыше от этого будут все». 

6Анна Андреевна,

пенсионерка:

« Мы сами виноваты в том, что вокруг много мусора. Для нас делают газоны, выкладывают плиткой тротуары. Нам остается только не сорить, и все будет прекрасно. Но, к сожалению, мы не умеем ценить то, что у нас есть…».

6Борис,

временно безработный:

« Молодежь с детства надо приучать к чистоте и порядку. Это хорошо, что сейчас в уборке улиц задействовали школьников и студентов. Но все равно, есть и такие, которым просто наплевать на порядок, это в особенности относится к иногородним».

7Абдулахап Абдурахманов,

предприниматель:

« Вот когда появятся на наших дорогах автомобили с низким выбросом выхлопных газов, тогда и воздух станет чище. А мусор? Знаете, жильцы верхних этажей иногда такое сбрасывают на крышу моего магазина, стыдно сказать…».

8Бержан,

будущий финансист:

« Зеленых насаждений больше сажать надо, и не только вдоль центральных улиц. Только деревья могут очистить наш воздух от загазованности. Ну и элементарно, просто самим убирать город от мусора, сами же сорим».

5Александр,

нефтяник:

« Ну, я бы не сказал, что город у нас самый грязный. В Актобе есть проблемы поважнее экологических. Не надо ссылаться на власти, содержать город в чистоте – это по силам простым людям».

10Найля,

сотрудник мебельного салона:

« Нужно переходить на евростандарты, в городе должны ездить автомобили на чистом топливе.  И урн в городе должно быть больше».

11Ергали,

нефтяник:

« Измениться самим, у нас менталитет такой. В центре, где за порядком следят полицейские, будет чисто. С краю обязательно намусорим…».

12Рая,

студентка:

« Фильтры надо на нефтяных заводах устанавливать и деревьев больше сажать. Город станет чище благодаря простым людям, но и руководство Актобе должно принимать в этом участие».

13Галия,

нефтяник:

« Знаете, в чистом доме и сорить не хочется. В городе нужны газоны, урны во дворах. Тогда и город станет чище, и люди будут бережливее. А за загрязнение воздуха надо заводы штрафовать».

14Абылай,

второклассник:

« Мусор всегда надо убирать, и наш город будет чистым и красивым. Я всегда убираю за собой и за своей сестренкой.  Так все должны делать».

15Асет,

студент:

« Заводы виноваты в том, что у нас экология плохая. Нужно внедрять на фабриках новые технологии, перерабатывать отходы. А простым горожанам не бросать мусор мимо урн».

16Гаухар Ажибаева,

семиклассница:

« Самим убираться надо и не сбрасывать отходы заводов в водоемы. Тогда и вода чистая будет, и в городе приятно гулять. От нас с вами все зависит».

Дети на страже чистоты

Сейчас в Актобе на уборке парков, скверов, очистке русел рек и водохранилищ трудится более 13 тысяч школьников и 10 тысяч студентов. Всего же по области в рамках 70-дневного марафона «Расцвет села – расцвет Казахстана» задействовано свыше 34 тысяч школьников и 11 тысяч учащихся лицеев и колледжей. За 5-дневную рабочую неделю школьник будет получать 3700 тенге. На питание одного школьника в день затрачивается 450 тенге.

Подготовил Юрий Гейст.

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    За месяц специалисты проверили более 13 тысяч легковушек, автобусов и грузовых авто...... Сумма штрафов за «грязные» автомобили составила более 7 миллионов тенге. Вот! Это, собственно то, что и являлось конечной целью акции "Чистый воздух".Хотел бы изо всех сил поверить, что от этих 7млн. воздух у нас действительно станет чище, но никак не получается, как ни стараюсь!Ибо всем существом понимаю, что это была разовая акция по "ошкуриванию населения".А вы тут про телефонных мошенников рассуждаете...

    0+
  • shaman

    shaman

    дышать надо меньше!=если бы общественный транспорт был уютным, быстрым, чистым, а главное доступным, машин было бы МЕНЬШЕ!ну задумайтесь, зачем вам машина (расходы на реонт, запчасти, топливо, стресс) если вы быстро, дешево и с комфортом можете попасть туда куда вам необходимо.

    0+

Новости по теме