Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12689 просмотров

Как защититься от бешенства

«Диапазон» @gazeta_diapazon консультируют Сербаев Мухтар, замруководителя департамента санэпидконтроля, Мурат Муафихов, главный специалист департамента санэпидконтроля.

Фото kotmatroskin.nnov.ru

В Актюбинской области последний случай заболевания людей бешенством был зарегистрировано в 2017 году в Уилском районе.

Бешенство – это острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека с поражением нервной системы. Она заканчивается смертельным исходом. Источником инфекции могут быть все виды теплокровных животных – дикие плотоядные (волки, лисы, и т.д.) и домашние животные - собаки, кошки, коровы, лошади и другие.

Заражение человека наступает при укусах или ослюнении больными бешенством животными. Вирус бешенства циркулирует среди диких животных. В осенне-зимнее время в поисках пищи они часто совершают забеги в населенные пункты, могут заразить домашний скот, собак и кошек. Поэтому сельчанам в случае укуса домашних животных, собак и кошек дикими животными надо сразу обратиться к ветврачу.

Для профилактики бешенства животных ежегодно проводится вакцинация сельскохозяйственных животных, собак и кошек, а также отлов бродячих собак и кошек. По данным ветеринарной службы с целью профилактики от бешенства за 8 месяцев 2023 года в области отловили 12470 собак и кошек.

 За 8 месяцев 2023 года в Кобдинском районе зарегистрирован 1 случай бешенства среди животных.

В лечебно-профилактические организации области за антирабической помощью обратилось 1250 человека пострадавших от укуса, оцарапывания и ослюнения животными, из них 632 дети до 18 лет. Из 1250 обратившихся людей пострадало от собак 920, от кошек 272, от лис 10, от лошадей 10, от крупного рогатого скота 1, и от других видов животных 37.

Вылечиться от бешенства уже при начавшейся болезни нельзя, но предупредить заболевание можно, для этого необходимо вовремя получить прививки. Если человека укусило или оцарапало какое-либо животное, необходимо немедленно обратиться к врачу. Профилактическое лечение необходимо начать как можно скорее после укуса. Пропускать прививки ни в коем случае нельзя, надо получить полный курс прививок, назначенный врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где лечить зубы бесплатно и по ОСМС в Актобе

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.