Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9344 просмотра

Почему хромтаускую трассу называют убитой, и какой она станет

Дорога в Хромтау и Карабутак некогда считалась лучшей в области. Сегодня она вся в ямах, узкая, при этом по ней ездит много фур.

На трассе ремонтируют самые проблемные участки, укладывают на них верхний слой асфальта, также проводят ямочный ремонт. || Фото А. Алишбаевой

Самый проблемный участок от Хромтау до Богетсая. Трассу ремонтируют кусками, но асфальт быстро разбивают большегрузы. В следующем году трассу ждет полная реконструкция. По старой дороге будет движение только в одну сторону, в другую сторону – за лесополосой, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

…Пятница, 8 утра. Дорога по латанному асфальту до Хромтау занимает почти 2 часа. Проехав райцентр, за селом Дон останавливаемся у кемпинга.

– Куда направляетесь? – интересуется один из дальнобойщиков.

– В Богетсай, – отвечает наш водитель.

– До Карабутака дорога плохая, – предупреждает нас собеседник. – Под 20-40 километров только можно ехать. Много ям. Я сам из Актау. Вожу овощи из Шымкента в Самару. Летом верхний слой сняли, сделали дорогу или нет, не знаю, я проезжал месяц назад.

Объезд. Идёт ремонт.

Проехав несколько километров от Дона, оказываемся в пробке. На трассе идет ремонт, часть дороги перекрыта, все машины двигаются по одной полосе.

– Кладем верхний слой асфальта на самых проблемных участках, всего на 11 километрах, это текущий ремонт. Работаем уже месяц, последние дни стояли из-за дождей, нам осталось заасфальтировать еще 2 километра, – объяснил бригадир предприятия «Ербол-Эль» Руслан Нысанбаев [на фото].

Чем дальше мы отъезжаем от Хромтау, тем больше ям на дороге.

– Я приезжаю сюда на рыбалку. Вся трасса до Копы убитая, дальше не ездил, – рассказал Андрей Ветютнев [на фото], которого мы встретили по дороге. – Ремонтники укладывают тонкий слой асфальта, он ненадолго. Много больших и тяжелых машин. Здесь основательный ремонт нужен. Ямочного хватает ненадолго.

Проблема не ямы, а… туалеты?

Поговорили мы и с водителем из Турции. Зовут его Мухамбетали. Дальнобойщик с напарником на большегрузе как раз остановился возле трассы на обед. Пока второй водитель готовил, Мухамбетали [на фото] согласился побеседовать. Узнав, что я интересуюсь качеством дороги, водитель стал размахивать руками и качать головой.

– Самая катастрофа на дороге Атырау – Курмангазы, – объяснил он. – Пять лет не могут отремонтировать 280 километров! Пять лет! Машина ломается, бьется. На это расстояние уходит целый день. Большая проблема по дороге – туалет. Сами дороги хорошие в Азербайджане, Грузии и России. В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане с ними проблема. Но в Казахстане люди отзывчивые, полицейские и патрульные всегда готовы помочь.

– Как вам дорога по Актюбинской области?

– Намного лучше, чем раньше, раньше очень плохо было. Сейчас исправляют, но медленно.

В том, что наши полицейские и водители отзывчивые и готовы помочь, мы убедились и сами. Пока я фотографировала дорогу и ямы, водители, в том числе полицейской машины останавливались или сбавляли скорость, спрашивали «Комек керек па?», нужна ли помощь.

Проехав еще несколько километров, мы повернули обратно и остановились у кемпинга возле Хромтау.

– Еду из Актау, от Хромтау проехал 15 километров, полетела шаровая опора. Дорога волнами из–за больших машин, легковым ездить невозможно, их выбрасывает. Каждый год по этой дороге проезжаю, часто между Хромтау и Карабутаком ДТП. Сейчас там идет ремонт. Моя машина сломалась, я уже три часа жду из Актобе запчасти, заказал их через таксиста. Здесь всего три магазина запчастей, детали, которая мне нужна, нет, – рассказал Жанибек Султанов.

Миллионы на ремонт

– Действительно, дорога от Дона до Богетсая самая сложная, там примерно 40 километров, – говорит Асылбек Муханбеткалиев, замруководителя филиала «КазАвтоЖола». – 11,8 километра частями на этом отрезке сейчас ремонтируют, этим занимается ТОО «Ербол–ЭЛЬ», выделено 539,8 млн тенге. От Актобе до Дона частями выровняли 8 километров дороги, это обошлось в 400 млн тенге, работами занималось АОФ ТОО «КАЖсервис».

Кроме этого, сообщили в филиале «КазАвтоЖола», на дороге от областного центра до Карабутака на 19041 кв. м провели ямочный ремонт, что обошлось в 284,2 млн. тенге.

Состояние трассы Актобе-Карабутак дорожники объясняют тем, что она находится в эксплуатации почти 19 лет. Ее пропускная способность – 3,5 тысячи автомашин в сутки, а ездит до 16 тысяч, причем 70% из них большегрузные, в основном из СНГ и Европы. Нагрузка на дорогу превышается в 4,5 раза, из–за этого образуются ямы и колеи.

– Дорогу надо реконструировать и с третьей категории перевести в первую, – говорит Асылбек Муханбеткалиев. – Сейчас на дорогу Актобе – Хромтау–Карабутак – Улгайсын разрабатывают проектно-сметную документацию. Ее протяженность 262 километра, там 7 участков, 3 проектировщика. Проект на первые два участка от Актобе до Акжара Хромтауского района находится на экспертизе. Начать реконструкцию планируют в 2024 году. Пока на дороге ремонт, который входит в ее содержание, также проводят текущий ремонт. Они нужны для обеспечения бесперебойного проезда, чтобы не было аварий.

Какой будет новая дорога до Улгайсына

Сейчас ширина дороги 8 метров, а после реконструкции будет по 9 метров 4 полосы. В одну и другую сторону будут две отдельные дороги, расстояние между ними составит до 120 метров, лесополоса останется между ними. По краям возведут 3D-заборы (металлические секционные ограждения из сваренных железных прутьев с выступами), чтобы на дорогу не выходили животные, также это должно защитить проезжую часть от снежных заносов. 3D–заборы высотой около 3 метров будут по всей длине на 262 километрах. Возле населенных пунктов предусмотрены пешеходные переходы и остановки. Будет обход Хромтау, Богетсая и Акжара. На дороге будут мосты и водопропускные трубы. В селах Беккул баба, Акжар, Белкопа, Богетсай, Аралтогай, Киякты, Улгайсын и городе Хромтау провели общественные слушания, с учетом мнения жителей будут проектироваться скотопрогоны и проезды для сельхозтехники. Действующая дорога относится к 3-й категории, новая будет 1-й категории.

Автотрасса будет рассчитана на передвижение 36 тысяч машин в сутки, действующую строили в расчёте на 3,5 тысячи. При строительстве планируют использовать полимер и щебеночно–мастичный асфальтобетон, на которых не образуются колея и трещины, такая дорога должна выдерживать высокие нагрузки и служить дольше.

Пропускная способность хромтауской трассы – 3,5 тысячи автомашин в сутки, реально по ней проезжает 16 тысяч машин, 70% из них большегрузные из СНГ и Европы. Нагрузка на дорогу превышает норму в 4,5 раза, из–за этого образуются ямы и колеи.

Реконструкция дороги от Актобе до Улгайсына в Айтекебийском районе начнется в 2024 году. Протяженность – 262 км. Она будет рассчитана на 36 тысяч машин в сутки. На всей протяженности дороги по ее краям установят 3Д–заборы, чтобы на трассу не выходили животные, также для защиты от снежных заносов.

Дорога из Хромтау в Карабутак в таких ямах. Трассу ремонтируют, но водители говорят, что из-за больших машин асфальт снова быстро приходит в негодность. || Фото А. Алишбаевой

Руслан Тажбанов, руководитель отдела Актюбинского филиала РГП «НЦ качества дорожных активов»:

  • На дороге Самара–Шымкент с лета идет ремонт. Наши специалисты проверяли качество работ, на разных участках отбирали 7 проб асфальто–бетонного покрытия, из них 3 не соответствовали нормам по уплотнению. Недоделки устранили, дорогу докатали, уплотнили, как положено. При повторном взятии керна замечаний не было.

Махамбет Суеналин, аким Богетсайского сельского округа:

  • До Хромтау от нас 55 километров. Раньше мы доезжали туда больше, чем за час, после ремонт за 45-50 минут. Самый сложный участок трассы в нашем поселке, это где–то 1–1,2 километра. Лет пять назад на ней страшная авария была, 5 человек погибли. Этот отрезок «КазАвтоЖол» тоже обещает отремонтировать. На следующей неделе снимут верхний слой и уложат новый асфальт. В поселке у нас 1600 жителей. Люди ездят в город, в Хромтау, и дорога, конечно, нужна. Но по ней ездят машины по 50—60 тонн, и их все больше, асфальт не выдерживает такую нагрузку, поэтому все ждут реконструкцию. С жителями провели общественные слушания, все проголосовали за проект, только просили оставить скотопрогон и сделать дорогу до поселка. Международную трассу проложат в объезд Богетсая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проблема дефицита газа решится в конце сентября - облакимат

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.