Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

630 просмотров

Какую помощь одиноким оказывает соцработник?

Соцработники приходят к одиноким пенсионерам два раза в неделю на два часа. Они помогают по дому, ходят в магазин и аптеку, оплачивают комуслуги, сопровождают пожилых к врачу. || https://mintrud.cap.ru

Я пожилой человек, инвалид 2–й группы, живу в Алге. Одна. Родственников в городе у меня нет. По состоянию здоровья не могу полностью себя обслуживать, то есть выполнять все домашние дела. Мне определили социального работника. Как часто она должна ко мне приходить? Какую помощь она должна оказывать? Как часто меня должен посещать ее руководитель, чтобы справиться, как соцработник выполняет свои обязанности?

Пенсионеров–инвалидов в Алге много, они тоже хотели бы это знать.

–Из почты редакции

Отвечает Ануарбек Конжар, замруководителя управления координации занятости и соцпрограмм:

– В Алгинском районе специальные социальные услуги на дому детям с инвалидностью и одиноким престарелым людям, а также людям с инвалидностью оказывают Алгинский райотдел занятости и соцпрограмм и НПО «Ұлагат».

Соцработники оказывают специальные соцуслуги два раза в неделю по два часа. Обязанности соцработника по уходу за пожилыми людьми предполагают: закупку и доставку продовольственных, непродовольственных товаров и медикаментов, влажную уборку жилого помещения, вынос бытового мусора, оплату комуслуг, сопровождение внутри населенного пункта к поликлинике или аптеке, вызов врача на дом.

Контроль за качеством оказания услуг ведут завотделением социальной помощи на дому и руководитель НПО «Ұлағат». В отделе занятости и соцпрограмм есть книга жалоб и предложений, где получатели услуг по желанию могут оставить свои отзывы. Кроме того, в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг каждый из них в момент посещения соцработника делает запись о качестве оказания услуг и расписывается. Если возникают вопросы, с руководством отдела занятости и соцпрограмм, завотделением социальной помощи на дому можно связаться по телефону.

В соответствии с приказом заместителя премьер–министра – министра труда и соцзащиты №263 «Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения» от 29.06.23 г. и Правилами деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги в условиях на дому № 379 от 29.08.18 г., такие услуги предоставляются в дневное время инвалидам, не способным самостоятельно себя обслуживать и нуждающимся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг, не имеющим трудоспособных совершеннолетних детей и внуков, супруга(гу), обязанных в соответствии со ст.145, п.1 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, дедушек и бабушек, супруга(гу) и заботиться о них.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.