3290 просмотров

Королева автосервиса

Актюбинка Екатерина обожает технику, с 16 лет она начала работать с машинами, стала автослесарем, а затем и мастером по тюнингу.

Екатерина Ковтун научилась ездить на машине всего за день. Она старается водить аккуратно и не превышать скорость. || Фото автора

29-летнюю Екатерину Ковтун знают многие автолюбители нашего города. Она выбрала необычную профессию и сейчас руководит автосервисом «Avto-klinika». Екатерина могла бы с легкостью стать героиней очередной части фильма «Форсаж», ведь ее стихия – это автомобили, как ремонт и тюнинг, так и езда на своем любимом железном коне. Корреспондент газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon побывала в мастерской и побеседовала с автолюбительницей.

- С детства у меня вызывали интерес автомобили, но своего у нас не было. Всегда было любопытно посмотреть у кого какие диски, какое состояние авто. Я поступила в лицей №3, мне было 16 лет, мама настояла пойти учиться на повара-кондитера, так как в жизни это пригодится. Однако это было не мое, - вспоминает Екатерина Ковтун. - Пока была практика, я пошла работать в СТО на Пожарского автослесарем по ходовой части автомобилей (ремонт подвески, тормозной системы и прочих узлов ходовой части машины - прим. автора). Перебирала ходовку, потом работала в других автосервисах по ходовой части. Вскоре меня пригласили работать по тюнингу (техническое усовершенствование внешнего или внутреннего оборудования автомобиля, в том числе деталей интерьера - прим. авт.). Я попробовала, и мне понравилось. Итого я уже 13 лет посвятила этому делу.

Екатерина Ковтун работает на себя 2,5 года, руководит своим автосервисом. Она и ее команда делают тонировку, шумоизоляцию, реставрируют фары, задние фонари, делают антихром, бронирование автомобильного кузова, пластика и стекол, а также такие мелочи, как ветровики, установка музыки и так далее. При этом у девушки есть диплом, по специальности она повар-кондитер.

- Сначала мама отнеслась к этому скептически, сказала, чтобы это не мешало моей учебе. На учебе это не сказалось, я отучилась на повара-кондитера, но это не мое. Семья меня поддерживает. Моей дочери Милене шесть лет, и она уже может затонировать боковые окна. Только пока не сможет разобрать и собрать, сил пока не хватает, но уже учится, - с улыбкой отмечает Екатерина.

– Как реагируют мужчины на вашу профессию?

Е.К:  - Раньше, в самом начале не доверяли. Стояли, смотрели, пока я одну дверь не разберу, не соберу благополучно, потом успокаивались и отходили. Это нормально. Зато я привыкла, меня уже никак не напрягает, когда люди стоят рядом и смотрят на мою работу. А сегодня никого это не удивляет, друг другу люди советуют и уже знают меня, едут ко мне. Знают, что все будет хорошо и не переживают, - отвечает Ковтун. - Самоучка ли я? В каждом сервисе, от каждого мастера я получала знания, училась у них, повторяла, вопросы задавала, мне подсказывали. У меня было много учителей.

– Для девушки ваша работа считается очень сложной.

Е.К:  - Мне нравится вся техника. Не только автоэлектрика. В этом нет ничего тяжелого и сложного. Стереотип придуман людьми, для меня этого никогда не было так и не будет. Самое главное, не бояться. Если хочется, есть желание, то все возможно. Я в который раз убеждаюсь, что девушки могут все. Есть дальнобойщицы девушка и бабушка, им ничто не помешало заниматься любимым делом. Бывает, выходят новые автомобили, изучаешь их, импровизируешь. Но иных сложностей нет, - уверяет наша землячка.

– Вы, наверное, спортом занимаетесь?

Е.К:  - Раньше да, занималась спортом. Сейчас на это нет времени. Физической нагрузки на работе более чем достаточно. Раньше я играла в футбол за Актобе, женская сборная. Были и другие виды спорта.

– Много ли машин бывает в день?

Е.К:  - Стараемся работать с 10 утра до 19-30 каждый день, кроме воскресенья. Но иногда бывают исключения, остаемся допоздна. Раньше, когда я работала на начальство, я думала, что работа сезонная, но ошибалась. Нет сезонности, клиентура есть всегда. Круглый год есть работа, под Новый год вообще завал. В день бывает минимум четыре машины, но много еще и работы по мелочи.

– Любимые марки автомобиля?

Е.К:  - «Мерседес», потому что это качество, надежность, они уже давно придумали то, что только сейчас делают на новых автомобилях. Моему автомобилю, у меня 124-й «Мерс», 31 год, и он в хорошем состоянии. А что другими авто будет через 31 год? Это классика. Я любитель правильной езды: аккуратно, и не превышать, - отмечает мастер по тюнингу Екатерина Ковтун.

– Что можно найти в вашей женской сумочке?

Е.К:  - Канцелярские лезвия, шпатель, зажигалки, расческа, портмоне и все.

– Какие у вас планы на будущее?

Е.К:  - Из разных городов приезжают к нам, обучаются, потом у себя открывают сервисы. В ближайшее время планирую открыть школу и обучать желающих. Это помещение я арендую, здесь и будет школа, а сама планирую открыть свое СТО в другом районе.

Повар-кондитер по специальности стала известным в городе мастером по тюнингу автомобилей. || Фото автора

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА