Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4913 просмотров

Актюбинка доказала невиновность и получит больше двух миллионов

Из–за ошибок следствия невиновной пришлось потратить полтора миллиона тенге на юристов, чтобы добиться оправдательного приговора. Возмещать ей расходы, как обычно, будут не те, кто допустил осуждение невиновного человека, а налогоплательщики, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото letsgophotos.ru

На актюбинку завели уголовное дело за посредничество при даче взятки сотруднику военкомата. По версии следствия, она хлопотала за своего двоюродного брата–призывника. Еще весной дело рассмотрел военный суд Актюбинского гарнизона и приговорил ее к штрафу в 900 тысяч тенге. А позже судебная коллегия по уголовным делам Военного суда оправдала осужденную в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

В итоге она предъявила судебный иск государству и потребовала возместить ей моральный ущерб от незаконного уголовного преследования и осуждения. Суд частично удовлетворил требования истца и обязал министерство финансов из госбюджета выплатить ей 700 тысяч тенге за моральный вред. Также государство по решению суда должно будет возместить ей расходы на юридические услуги, которыми она пользовалась, чтобы доказать свою невиновность, это 1 миллион 553 тысячи тенге. В итоге получается, что государство, а значит и налогоплательщики потеряли больше двух миллионов тенге из–за того, что сначала следствие, а позже и суд первой инстанции допустили ошибки и нарушения норм УПК.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.