Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9541 просмотр

Учителя получили 100 миллионов тенге незаконно

Учителя с фальшивыми сертификатами получали хорошую надбавку к зарплате. Теперь деньги им придётся вернуть.

Фото https://vlast.kz

70 учителей школ, работников детсадов, училищ оказались с фальшивыми сертификатами, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Более того, они еще и получали хорошую надбавку к зарплате за эти поддельные бумажки. Правда вскрылась при совместной проверке антикоррупционной службы и областного департамента по обеспечению качества в сфере образования.

– В результате проверки достоверности прохождения тестов на оценку знаний педагогов за 2021 год выявлено 7 педагогов, которые не прошли НКТ [национальное квалификационное тестирование], но все же признаны соответствующими квалификационной категории «педагог–исследователь». Вместе с тем, выявили 70 фактов предоставления педагогами поддельных сертификатов, – сообщили в Антикоррупционной службе по Актюбинской области.

Кроме того, оказалось, что 53 педагога получили 19 баллов по тестовым заданиям «Дошкольная педагогика и психология» либо «Основы психологии», то есть не преодолели пороговое значение в 65%, но получили справки о прохождении тестирования.

– К примеру, 23 апреля 2021 года педагог проходила тестирование в Актобе с 09:00 до 13:45, набрала всего 26 баллов и получила результат «не пройден». А уже в 15:00 часов этого же дня этот педагог прошла тест в Шалкаре (в 360 км от Актобе) и набрала 44 балла с результатом «пройден», – рассказали в Антикоррупционной службе.

Управления образования имеют доступ для проверки сертификатов с результатами тестирования, но они не обязаны их проверять, уточнили в антикоре.

– Каждый педагог каждые пять лет проходит аттестацию. Когда педагог получает категорию «педагог–мастер», «педагог–исследователь», «педагог–эксперт», «педагог–модератор», то идет надбавка к зарплате от 30% до 50% оклада. Аттестация проходит в несколько этапов: тестирование и проверка портфолио. Портфолио может сдать только тот, кто перешел пороговое значение в тестировании. Управление образования тестирование не проводит, его проводит частная образовательная организация. Педагоги лишь приносят нам свои результаты тестов – сертификаты. Сейчас еще идет проверка, но деньги им нужно будет вернуть обратно в бюджет. Результаты будут позже, – прокомментировала Нургуль Бертлеуова, замруководителя управления образования Актюбинской области.

По предварительным данным, которые сообщил антикор, общая сумма необоснованно выплаченных надбавок составила 100,6 миллионов тенге.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Айгуль

    Айгуль

    Вы выше проверяйте, что к учителям прицепились? Там миллиарды воруют, а вы всё учителей проверяете. С верхов начинайте проверки

    11
    18
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Больше всех денежков вернут руководители Областного Управления, так как более уверен, что это их незабесплатная выдумка... они же тоже незаконно получали надбавки за наших многочисленных мертвых душ

    5
    17