Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Разыскиваются опера

«Д» стали известны подробности преступления, совершённого в ночь с 1 на 2 мая возле ресторана «Хан Тенгри». Офицера казахстанской армии Мурата Мамбетова, который от полученных травм скончался в БСМП, избивали трое оперуполномоченных управления криминальной полиции ДВД области. Их местонахождение до сих пор не установлено.

«Д» стали известны подробности преступления, совершённого в ночь с 1 на 2 мая возле ресторана «Хан Тенгри». Офицера казахстанской армии Мурата Мамбетова, который от полученных травм скончался в БСМП, избивали трое оперуполномоченных управления криминальной полиции ДВД области. Их местонахождение до сих пор не установлено.

Трагедия возле ресторана «Хан Тенгри» разыгралась в ночь с 1 на 2 мая. Мурат Мамбетов вместе с другом около 10 часов вечера отправился из Каргалинского в город отмечать праздник. Там перед закрытием заведения между ними и сидевшей за соседним столиком компанией завязалась драка. Очевидцы утверждали, что офицера и его приятеля жестоко избивали несколько человек. Некоторые из них были сотрудниками полиции. Мурата повалили на землю и прыгали у него на голове. Преступники скрылись с места происшествия. Офицера «скорая» доставила в БСМП, где он скончался после операции. Второго пострадавшего через несколько дней выписали из больницы. 6 мая в ДВД не подтвердили информацию, что Мамбетова избивали полицейские. Сообщили лишь, что один из подозреваемых задержан и даёт показания. Трое других объявлены в розыск [см. материал «Офицера забили насмерть» в «Д» №18 от 07.05.2009 г.].

Как мы выяснили, 2 мая вечером оперативники задержали 21-летнего Айтжана Куштаева. Но, по словам подозреваемого, к совершённому преступлению он не причастен.

– 1 мая примерно в 22.30 сын взял у меня машину, – рассказывает отец задержанного Сайфулла Тынымкулов, которому удалось переговорить с Айтжаном перед допросом. – Сказал, что друзья попросили отвезти их в ресторан. С этими ребятами он знаком по Карагандинскому юридическому институту МВД. Айтжан там учился, но не окончил вуз. Он был на 1-м курсе, а они – на 4-м. По словам сына, в ресторане к их компании присоединились двое незнакомцев. В ходе застолья заказывали много спиртного. Пили все, кроме Айтжана, он вообще не употребляет крепкие напитки и не курит.

Как рассказал Айтжан отцу, перед закрытием ресторана он вышел разогревать машину. Не дождавшись друзей, парень решил вернуться. Возле заведения заметил потасовку. Пытался разнять дерущихся, но его свалили на землю. После этого он ушёл к машине. Приятели появились через несколько минут, но ничего ему не рассказали о произошедшем. Куштаев развёз их по домам.

– Утром Айтжан проснулся как ни в чём не бывало, – рассказывает мать подозреваемого Айша Ерниязова. – Ему позвонил кто-то из друзей, с которыми сын сидел в ресторане. После этого он сильно изменился, сказал, что ему велели сжечь одежду, в которой он был на вечеринке, стал рвать рубашку. Потом произнёс: «Я не виновен, я никого не бил» и сложил одежду в пакет. Вечером Айтжана арестовали.

По словам отца подозреваемого, на следующий день к ним приходили родители тех, кто избивал Мамбетова. Просили убедить сына взять всю вину на себя. Предлагали за это очень большие деньги. Они также побывали в больнице у второго пострадавшего. Требовали, чтобы тот дал показания против Айт­жана. Состоявшийся разговор потерпевший записал на сотовый телефон.

– Нам удалось просмотреть запись драки, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения ТОО «Рамазан», – говорит Сайфулла Тынымкулов. – На ней видно, что Мурата Мамбетова избивали трое, нашего сына среди них нет.

«Д» стало известно, что подозреваемые, подавшиеся в бега, работали опер­уполномоченными управления криминальной полиции ДВД области и специализировались на делах по карманным кражам. По информации из достоверных источников, в ту злополучную ночь в ресторане «Хан Тенгри» сидели и городские авторитеты-карманники. У оперативников с ними была встреча.

– В ДВД говорят, что убийц Мамбетова не могут найти, – возмущается Сайфулла Тынымкулов. – Но по своим каналам мы узнали, что за пределы города они не выезжали. В департаменте просто тянут время и надеются защитить честь мундира. Хотят развести дело и в случившемся обвинить только моего сына.

Как сообщили редакции в ДВД, приказом начальника департамента генерал-майора Патриса Нокина от 12 мая трое оперативников, подозреваемых в совершении этого преступления, уволены из органов «по отрицательным мотивам из-за отсутствия на службе».

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.