Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11400 просмотров

Дело о хищении 70 миллионов при ремонте дорог развалилось в суде

Из–за сметы с неверными цифрами строителям не хватило асфальта и средств на ремонт дороги Кобда–Мартук, а помощников подрядчика незаконно обвинили в хищении бюджетных денег.

Суд их оправдал, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Дело было еще в 2019 году. Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог заключило договор с ТОО «Базис–К» на средний ремонт дороги Кобда–Мартук на общую сумму 649 миллионов тенге. Подрядчику услуги по аренде строительной техники и поставке строительных материалов предоставляло ТОО «ДосДанАй». А в 2022 году департамент экономических расследований возбудил уголовное дело на учредителя «ДосДанАй» Мхитара Манукяна и директора этой же компании Миржана Есенова, оно дошло до суда. В судебных прениях прокурор отметил, что Манукяна надо признать виновным в мошенничестве из–за хищений 70 миллионов бюджетных тенге, а второго подсудимого – в пособничестве в совершении преступления.

Суд установил, что изначально сметная стоимость работ по ремонту дороги Кобда–Мартук была занижена. Так, например, в смете посчитали транспортные расходы, не учитывая, что по факту от места ремонтных работ до карьера с щебнем было 150 километров.

Также была нехватка асфальта, инертных материалов. Поэтому подрядчик и управление автодорог согласовали изменения в работах, какие–то виды убрали, какие–то внесли, чтобы не выходить за пределы сметной стоимости. Также из–за заниженной стоимости расходов подрядчик и заказчик решили, что отремонтируют не 22 километра дороги, как было по смете, а 18.

В суде также допросили бывшего руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Малимбета Ибрашова. Он рассказал, что смету на средний ремонт дороги составили еще до того, как он возглавил управление. И в этой смете действительно неправильно заложили расстояния при определении транспортных расходов, не включили в смету достаточное количество асфальта, неправильно определили вид ремонта. Пришлось эти нюансы учитывать, какие–то работы исключать, какие–то добавлять, на эти изменения экспертиза не требовалась. В итоге протокол изменений в работах подрядчик и заказчик согласовали. И окончательно объект приняли в эксплуатацию в ноябре 2020 года, никакого обмана со стороны подрядчика не было.

– Подрядчик выполнил работы в пределах той суммы, на которую были заложены расходы по смете. Ущерба государству нет, – заявил в суде Малимбет Ибрашов.

Суд также допросил по этому делу множество других свидетелей и установил, что ремонт дороги Кобда – Мартук подрядчик сделал, а обвиняемые Манукян и Есенов чужим имуществом не завладели, а значит никакого преступления не совершали.

– Мхитара Манукяна и Миржана Есенова признать невиновными и оправдать в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Признать за оправданными право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности», – говорится в приговоре судьи Ахметакали Мулдагалиева.

Суд также вынес частное постановление в адрес руководства департамента экономических расследований и прокурора Актюбинской области за нарушения норм во время досудебного расследования. Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что оправданным ущерб от незаконного уголовного преследования выплачивается из госбюджета, то есть из денег налогоплательщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повар ресторана получил 10 лет за 30 стаканов марихуаны

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Все это происходило во времена правления доктора экономических наук,мистера Сапарбаева.Под его личным руководством была назначена смета и план реконструкции дороги. Но всем наплевать,а героические наши депутаты пошли дальше всех- присвоили ему Звание Почетного Жителя. Такой дурдом может быть только у нас,где никогда никто не виноват,где некому дать под зад,отправить за расхищение народных денег ,на каторгу и где за это тебе почет и уважение. Что касается подрядчиков,то их можно понять : дали подряд,заставили откатить минимум 30%,а дальше выкручиваться как хочешь. ВСЕ об этом в курсе,даже родная Прокуратура,и даже герр Ибрашев. Стыдно? Не! О таком и не слышал. А вы,господа поселенцы,когда в следующий раз пойдете на выборы депутатов,ещё ниже кланятесь им там,прям до самой земли.

    8
    14