Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3463 просмотра

В Актобе выбирали самых красивых собак

Мощные немецкие доги, нежные шпицы, плюшевые акиты и многие другие прекрасные собаки участвовали в актюбинской выставке, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.   

14 мая в Актобе прошла выставка собак «Кинология Запада», в ней участвовали более 90 собак из Казахстана и России. 

Из Уральска на выставку приехал аляскинский маламут Чарли с хозяйкой Лилией. Всего в семье живут пять хаски и три маламута. Крупный пес Чарли напоминал медвежонка, он добродушно разрешал всем желающим себя гладить.

- Сначала мы взяли хаски, а потом увидела маламута – влюбилась. Теперь у нас и хаски, и аляскинские маламуты. Рекомендовала бы такую породу тем, у кого дети. Они в первую очередь няньки, - поделилась Лилия. 

Актюбинские заводчики Лариса и Юрий показали на выставке немецких догов. Это одна из самых крупных пород собак в мире. Рост немецких догов в холке у кобелей может быть 80-90 см, а вес может достигать и 90 кг. При этом оба гиганта Бест и Вейд с удовольствием обнимались с людьми, ласкались и со всей силой виляли хвостами. 

- Я люблю эту породу, лет 15 назад мы держали догов. У нас есть еще девочка, но она осталась дома, - поделилась Лариса. 

Суровых братьев кане-корсо Паскаля и Пикачу привезла Тамара из Актау. Им всего 1,6 года, но к мощным собакам без разрешения подходить было страшновато. Это итальянская порода, крупная, с явным рельефом мышц. 

- Это мастифообразные представители породы, они коренастые. Я уважаю такую породу. Это серьезные собаки и к ним нужен серьезный подход. Их надо воспитывать, социализировать, заниматься обязательно, - рассказала Тамара. 

Малый немецкий шпиц напоминал нежный рыжий пух на лапках. При виде него все невольно улыбались.

- Ее зовут Николетта, ей 1,5 года, - поделилась Елена. – У меня живет еще ее мама, ей 8 лет. Такие собаки прекрасно ладят с детьми.

На выставке можно было увидеть представителя самых маленьких овчарок - шипперке Макса. Макс не только красивый, но и умный пес: по команде он замирал для снимка. Он родился в Калининграде, теперь живет в Уральске. 

- Это бельгийская порода, - рассказала Ирина. – По стандарту они весят от 6 до 9 килограмм. Хоть он маленький, но он овчарка. С ним приехал его друг Заур, немецкая овчарка, его мы привезли из Италии. Он тоже участвует в выставке. 

Много было участников, для кого выставка впервые, среди них плюшевая американская акита Грета, очаровательный малыш корги Локи. Много внимания зрителей и участников выставки привлек бишон-фризе Шон. Бишон-фризе – небольшие собачки с вьющейся белоснежной шерстью. Шон был похож на нежное облачко. Его в Актобе привезла хозяйка Юлия Шатунова из Оренбурга.

- Шону 9 месяцев, это первая наша выставка. Шерсть не линяет, не пахнет, но нужен уход. Стрижка раз в 1,5-2 месяца. Купаю я собак каждую неделю. Чесать собаку желательно каждый день. Уравновешенные и позитивные собаки, ладит с людьми и животными. Я с юности держала немецких овчарок. Вышла замуж, родились дети, у дочери оказалась аллергия. Когда дочь подросла, стала искать гипаллергенную породу. И все у нас нормально. 

Интересно было посмотреть на выставке на тайского риджбека Бэллу, это национальная порода Таиланда. Короткошёрстная собака словно переливалась сталью на солнце. На выставке было несколько представителей местной породы тазы. Точенного Лашина черного окраса владелец привез на выставку из Хромтау. 

- Два года как приобрел его, так и занимаюсь, - рассказал Азамат. – Для меня необычно, как он проявляет ласку. Чтобы выразить мне свое доверие – он ко мне прижимается.

По итогам выставки самой-самой стала двухлетняя немецкая овчарка Пальмира из Актобе. 

- Честно сказать, конкуренция была большая, - поделился владелец Пальмиры Игорь. - Давно мечтали о такой собаке. Все взвесили и купили ее. Сложилось так, что вступили в клуб и пошло-поехало. Ездим теперь по выставкам, общаемся с единомышленниками.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.