Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

40954 просмотра

Известного застройщика посадили в следственный изолятор

Предпринимателя, обещавшего городу уникальный умный дом «Алаш Орда» и доступное жилье, подозревают в мошенничестве, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Застройщик обещал возвести в Актобе уникальный жилой комплекс с оригинальными решениями. Но «Алаш орда» превратился в итоге в долгострой.  || Фото из архива «Д»

По информации следствия, Нурбек Байгуттиев зарегистрировал ТОО «888 BEST» якобы для строительства ЖСК «Алаш Орда» и причинил потерпевшим ущерб 215 миллионов тенге. Далее он зарегистрировал ТОО «FASTANDSHINEKZ» для мнимого строительства ЖК «Авиатор Премиум» и нанес ущерб на 700 с лишним миллионов тенге. 

И третий эпизод. Также по версии следствия, Байгуттдиев открыл еще одно товарищество «KHANGROUPink» якобы для строительства многоквартирных домов, и обманным путем завладел еще 485 миллионами тенге. Следствие просило суд санкционировать для застройщика меру пресечения в виде содержания под стражей, пока идет расследование. Мотивировали это тем, что он может укрыться от следствия. К тому же, он уже собирает документы и просит разрешения на выезд в Грузию и уже несколько раз выезжал за рубеж. 

Следственный суд признал обоснованными опасения следствия, что он подозреваемый может скрыться и постановил избрать в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Напомним, Нурбек Байгуттдиев активно рекламировал свои проекты. Он предлагал актюбинцам зарабатывать на так называемых апарт–отелях по следующей схеме: покупатель покупает у компании номер в отеле, передает его в управление этой же компании, которая сама ищет постояльцев и управляет бизнес–процессом, а вся прибыль делится поровну. Вот только дом с этим апарт–отелем так и не возвели. 

Еще одна скандальная стройка – это так называемый клубный городок «Aviator Premium» для самого комфортного проживания, квартиры здесь предлагали размером от 107 до 195 квадратных метров . Несколько 3–этажных домов застройщик обещал сдать еще летом 2021 года. Не получилось. 

Еще Нурбек Байгуттдиев демонстрировал проект одноэтажного поселка с развитой инфраструктурой. Его также не воплотили в жизнь. 

К слову, один многоквартирный дом компания Нурбека Байгуттдиева достроила. Это новостройка «Батыс Орда» в микрорайоне Батыс 2. 

Теперь следствию и суду предстоит выяснить, были ли у застройщика намерения обмануть людей или он действительно хотел воплотить в жизнь грандиозные жилые комплексы, но у него не получилось это сделать.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Тут очень крупные проекты. Замешаны наши госорганы в этих деньгах. Он же подкупал, что бы шагать крупно. Думаю с Астаны нужно вызвать комиссию по финансовому мошенничеству.

    1
    7
  • diap

    diap

    Кто открывает ТОО или становится индивидуальным предприятием. Короче начинает свой бизнес. Начинают работать с крупными деньгами и очень крупными (мелких не беру), так вот , инвесторы начинают вкладывать в них большие деньги. И с временем у них появляется очень сытая жизнь, они понимают лучше схемы делать и они никак не воровать сами у себя будет госорганам сразу видно , . Они только могут мошеннические схемы по выводу денег придумывать. И у них получается -просто на ура. Деньги текут в ОАЭ, Англия,ЕС,Америка, Китай...Короче "китов крупного бизнеса кормят". Наш герой такой же . Он никак не будет сам у себя воровать. Это сразу будет заметно и очень заметно органам. А вот пыль пустить в глаза перед схемой вывода можно. Послушайте ,во всё мире вначале вкладывают деньги, потом схемы идут.

    1
    6
  • diap

    diap

    Зря посадили к "авторитетам тюрьмы". Сейчас с этого испуганного бизнесмена вытянут деньги , а простые , те кто давал на квартиры останутся с ничем и со своими проблемами без крыши над головой. С ним надо работать финполиция, налоговая инспекция, нужно математически с ручкой доказать , что он или мошенничал или действительно ДУРАК!!! Я считаю домашний арест и на детектор лжи.

    0
    6
  • Qazaq

    Qazaq

    Согласен полностью

    2
    8
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если к примеру не играть в стыдливую добродетель и мздоимную дерьмократию с этим аферистом, а зажать его пальцосы в дверной косяк - уверен на мильён процентов: Сдаст свою крышу из гос.органов всех и каждого... Только властям это не нужно

    14
    17