Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4180 просмотров

В Казахстане может быть не хуже, чем в Швейцарии

23-летняя актюбинка побывала в семи странах и уверена, что лучшее, что есть там, можно устроить и у нас, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. «Я хочу, чтобы наше  государство вкладывалось в развитие страны, чтобы наши дома, дороги, транспорт стали лучше», - говорит она.

Фонтан Треви - любимое место туристов в Риме. Считается хорошей приметой бросить сюда монетку. В итоге коммунальные службы Рима вылавливают здесь около 700 тысяч евро в год. Деньги идут на помощь бедным, в благотворительный фонд.|| Фото предоставила КУМИСАЙ ЕРТУГАНОВА

История 23-летней актюбинки Кумисай Ертугановой может быть вдохновляющей для тех, кто никак не решится уйти с нелюбимой работы или полностью поменять свою жизнь. Кумисай занимается продвижением в соцсетях, помогает рекламировать бизнес, товары и услуги. Работа на фрилансе даёт массу преимуществ, девушка имеет возможность путешествовать по миру и одновременно работать. Но когда-то все было иначе: кредиты, не самая лучшая работа и 13-часовой рабочий день.

Я училась в Актобе, в школе №53, окончила Алматинскую академию экономики и статистики. Работать начала рано, в 17 лет, - вспоминает Кумисай Ертуганова. - В семье я единственный кормилец, и ответственность на меня упала рано. Работала несколько лет в бутиках в торговом центре. Это 13-часовой рабочий день, тяжелые коробки, хамское отношение клиентов и за все это небольшая зарплата. Но на тот момент я думала, что иначе и не бывает, а онлайн-заработок казался чем-то невозможным и сказочным. Хотя я видела, как к нам в бутик один или два раза в месяц приходил специалист по СММ и зарабатывал в два раза больше меня. Зарплаты мне не хватало, и я устроилась на вторую работу. Я понимала, что мой организм больше не выдержит всех этих нагрузок.

В Париже Кумисай посетила множество достопримечательностей, среди них Эйфелева башня, Лувр и Диснейленд. 

Миллион тенге в кредит – на новую жизнь

В какой-то момент Кумисай решилась перейти во фриланс, для этого надо было купить Айфон, ноутбук и оплатить обучение.

Я помню, что мне было страшно, я не знала, что меня ждет, правильно ли поступаю, но назад уже пути не было. Понимала, что на провал права у меня нет. В итоге я оформила рассрочку на почти миллион тенге. Как же я рада, что приняла решение поменять работу, - говорит Кумисай.

В Швейцарии актюбинку удивляла каждая локация. Она не могла поверить, что это реальность. Ее приятно удивили люди, тишина, дисциплина, порядок и пунктуальность, а еще чистота, вода и воздух.

Уже посетила семь стран, и это не предел

В работе фрилансером самые главные плюсы – это отсутствие начальника и возможность путешествовать без ущерба работе. Кумисай с командой ведет аккаунты в других странах, и они регулярно летают туда на съемки. Благодаря работе актюбинка посетила уже семь стран, побывала во Франции, Италии, Венгрии, Швейцарии и прочих. В каждой стране Кумисай успевает не только поработать, но и посетить достопримечательности, познакомиться с другой жизнью.

Самая первая европейская страна, где я побывала – это Венгрия. Честно, я не ожидала ничего от Будапешта. Но в итоге влюбилась в него. Думаю, что в этой стране легко адаптироваться, цены приятные по сравнению со Швейцарией, - добавляет актюбинка.

В Казахстане тоже есть горы, реки, озера, культура и много-много чего интересного. Однако живем мы далеко не как в Швейцарии, туризм развивают с трудом, да и вечные проблемы с дорогами мешают его развитию.

Швейцария – полный восторг. При желании у нас может быть также

Швейцария – эта страна однозначно мой фаворит, я никогда ее не забуду. Посетить Швейцарию было моей мечтой, которую я воплотила недавно. Успела побывать более чем в 11 городах. Что там поражает? Bcе! Швейцария - это разные ощущения, это вдохновение, это другой мир. На каждой локации я не могла поверить, что это не картинка, а реальность. Удивляли люди, тишина и дисциплина на улицах, порядок и пунктуальность, чистота, вода и воздух. Вы не поверите, но вода в Швейцарии ВКУСНАЯ (как бы это не звучало). А мои легкие, кажется, впервые поняли, что такое по-настоящему свежий и чистый воздух. Интересные факты: шуметь после 22:00 там нельзя, а в этажных домах нельзя даже смывать воду, ТРЦ и супермаркеты закрываются уже в 20:00, в выходные не найдешь работающих магазинов. Города ночью замирают. Швейцария, конечно, страна дорогая, один приём пищи в среднем стоит 25-30 тысяч тенге. Думаю, что на недельный отпуск там уйдет как минимум 3-4 миллиона тенге, - говорит наша землячка.

Чуррос - испанский десерт из заварного теста. Его традиционно подают на завтрак.

Париж это не только Эйфелева башня и Лувр, а в Италии самая вкусная пицца

В Париже девушка посетила множество достопримечательностей, среди них Эйфелева башня, Лувр, Диснейленд.

Но больше всего мне понравился Диснейленд. Думаю, там интересно и детям и взрослым, - рассказывает Кумисай. - Окунаешься в некую сказку. Наверное, я разочарую многих, если скажу, что Париж в сравнении с другими городами понравился меньше. Он прекрасен, я счастлива, что увидела его, но не думаю, что вернусь. Какие моменты мне не понравились? Не очень открытые люди. Именно в Париже я впервые услышала от работника в ответ на «Can you help me?» - «No, I can’t». Там на удивление грязно. Мне показалось, Париж - один из самых грязных городов с неприятным на удивление запахом. Везде мусор, и дело не в туристах, а в жителях. Сколько раз я видела, как мусор оставляют прямо на улице. А еще есть крысы, и они выходят ночью, и, о, мой бог, какие они большие. Вначале я думала, что это кошки, но оказалось огромные крысы. 

В Италии Кумисай побывала уже два раза, ей понравились шумные, эмоциональные, яркие и доброжелательные итальянцы. А еще пицца – с нашей пиццей нет никакого сходства, говорит актюбинская путешественница. 

В Барселоне в Испании Кумисай узнала, что такое расслабляющие сиесты, насладилась чистым морем, пообщалась с жизнерадостными людьми. 

Такое ощущение, что ночью Барселона становится еще оживлённее. Вайб Испании не спутаешь ни с чем. Я обязательно туда вернусь, но думаю, что жить там не смогла бы. Я часто бываю в Турции, конкретно, в Стамбуле, в основном по работе. Мне нравится атмосфера. Просто, выйдя на улицу, ты сразу поймешь, что находишься в Турции. Крепкий чай и кофе, абсолютно никаких правил дорожного движения, базары, сладости, кебабы - это все Турция. Для бюджетного отдыха Турция отличный вариант, - советует Ертуганова.

Швейцария. В деревнях Лаутербруннен и Мюрен вот такой сказочный вид на горы. 

Мы тоже можем жить лучше

Кумисай Ертуганова не просто наслаждается путешествиями по разным странам, а сравнивает, как живут люди там и в нашей стране, и хочет, чтобы Казахстаном также восхищались иностранцы. 

Меня вдохновила Швейцария. В этой стране все для народа. У нас ведь тоже есть озера, горы, луга, культура. Почему же не развит туризм и вечная проблема с дорогами? Я хочу, чтобы наше государство вкладывалось в развитие страны, чтобы наши дома, дороги, транспорт стали лучше. Думаю, что все вместе мы тоже когда-нибудь сможет прийти к этому. Если каждый будет следить за своими действиями, словами - мы будем на шаг ближе к странам, которые мечтаем посетить, - уверена Кумисай.

Кумисай не только постоянно совершенствуется в своей основной работе, но и изучает языки. Она учит английский и уже хорошо владеет корейским языком, на это у нее ушло 6 лет. Актюбинка планирует поехать в будущем в Южную Корею.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    член ВКПБ ..?!?! всё пылите исторически....

    0
    6
  • MambetAga

    MambetAga

    Гражданин! Этот персонаж до сих пор полагает,что большевики начали Первую Мировую,виноваты в Вьетнамской бойне и во всех 30 других войнах 19-20-21 веков

    2
    8
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Для diar это вторая мировая война, типа call of duty, для меня Великая Отечественная война!

    2
    8
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Сюда привлеки Солженицына, и иже с ним словоблуда Афанасьева, они там про сотни миленов заикались.

    2
    8
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    diar. Ты ещё полное собрание сочинений Огонька тут опубликуй. 90х, плюс своего любимчика Ельцина, просравшего все и вся, и помолившкгося за Мерику

    2
    8
  • diap

    diap

    Если кто позабыл то напомню: - В 2023 году исполняется 86 лет одному из самых трагических событий в истории XX века — массовым репрессиям 1937-1938 годов. Исключительность Большого террора заключалась в беспрецедентности и масштабности массовых убийств, организованных руководящими органами Коммунистической партии в мирное время. Предвоенное десятилетие было катастрофой для населения СССР. За период с 1930-го по 1940-й год жертвами сталинской социальной политики стали более 8,5 миллионов человек: более 760 тысяч расстреляны за "контрреволюционные преступления", около миллиона раскулаченных умерли на этапах раскулачивания и в спецпоселках, около полумиллиона заключенных погибли в ГУЛАГе. Наконец, 6,5 миллионов человек умерли в результате голодомора 1933 года Основные жертвы приходятся на 1930-й, 1931-й, 1932-й и 1933-й годы — примерно 7 миллионов человек. Для сравнения: общее количество погибших на оккупированных территориях СССР в 1941–1944 годах специалисты-демографы оценивают в пределах 4–4,5 миллионов человек. При этом "ежовщина" 1937–1938 годов стала прямым и неизбежным следствием коллективизации

    3
    12
  • diap

    diap

    Ваше бессилие и злость прям зашкаливает тыловые товарищи. Ясно, не дают вам порулить. Теперь ваше шампанское никогда не выстрелит, а бокалы в пыли, так и будут пылиться. П.С. Мои реально в второй мировой дрались с гитлеровцами , а ваши ,как всегда в тылу возле тушёнки американской тусовались...

    3
    12
  • MambetAga

    MambetAga

    Уважаемый *Д*! Подскажите,пожалуйста,как забанить того или иного члена,который пишет то,что нам всем чуждо,противно и подходит под статьи УК РК?

    4
    10
  • MambetAga

    MambetAga

    *...diap diap 13:16 До 1941 года большевики уничтожили миллионы своих же сограждан...* Ты,дядя из Германии,когда будешь выкладывать подобный бред в следующий раз сюда,не бухай хотя бы неделю. А то еще окажется ,что твой прадед рассказывал об ужасах Бородинской битвы,о миллионах погибших своих сограждан от рук Кутузова,ну и остальную гадость. И вообще,про ужасы СССР,большевиков и его переворот пиши в другие издания,например ,на сайт Зели *Мой кумир - Бендера* или * Как я без ума от Сороса*, и куче подобных.Там таких любят ,принимают с душой и еще башляют.

    6
    12
  • diap

    diap

    P.S. бывший гражданин СССР не думай ,что только на фронт пошли с твоей семьи воевать. В моей семье все воевали во второй мировой. И мне лично рассказывали ,отец, мать, дедушки и бабушки- об ужасах этой войны. А деды ещё и о первой мировой. И они ничем не отличаются от всех войн. Убийство, убийство и убийство с разрушение и насилием.

    4
    10
  • diap

    diap

    До 1941 года большевики уничтожили миллионы своих же сограждан. При этом объясняя другим гражданам России , что они все семьями ликвидированные все шпионы. Пересажали пауки друг друга обявляя ,что чистят Россиию. Я делю Большевистский переворот как убийство всей России. И приход новых большевистских дворян на тежи грабли в 1991 году. Не будь этого переворота 1917 года и не было бы второй мировой войны. Какой-то ты печальный бывший гражданин СССР. Нельзя жить и думать постоянно о войне и потерях в них. Победители отстали от побеждённых на лет 50-70 . Празник победы. Просто юбилейный год.

    4
    10
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Немецко-фашистские захватчики, иже вместе с ними почти вся Европа, полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек. Разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих. Разрушили 65 тыс. километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи. Уничтожили или разграбили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования. Разрушили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Даже чернозем с Украины вывозили. Погибло порядка 27 млн. советских граждан. Кто ты после своих измышлений diar? Даже на диванного критика не тянешь...

    4
    10
  • diap

    diap

    Главное жить -не зацикливаться!!, что мы 45м победили. Никто не задавался вопросом. Почему проигравшие в 1945 живут лучше, чем выигравшие в 1945?

    7
    16
  • MambetAga

    MambetAga

    Вот оно,новое поколение пепси и золотая назарбаевская молодежь! Живет только для себя,но винит во всем других,а главным девизом по жизни - *Люблю я Родину,но только издалека*. Сейчас в наших СМИ массово выкладывают подобные статейки ( очень похожие на рекламу).Для чего только : чтобы свалить из РК ,а потом тупо ностальгировать,при этом НИЧЕГО самим не сделав для страны?

    9
    15