Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

21537 просмотров

За сбор грибов, ягод и диких трав казахстанцы будут платить налоги

В Налоговый кодекс внесли изменения, согласно которым казахстанцы с 1 января 2024 года будут платить налоги за пользование лесными и растительными ресурсами, сообщили в Департаменте государственных доходов по Актюбинской области, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Это предусматривает глава 69 Налогового кодекса.

В частности, предусматривается плата за следующие виды лесных пользований на участках государственного лесного фонда:

  • заготовка древесины;
  • заготовка живицы и древесных соков;
  • заготовка второстепенных древесных ресурсов (коры, ветвей, пней, корней, листьев, почек деревьев и кустарников);
  • побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество, бахчеводство, садоводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);

Пользование участками государственного лесного фонда для:

  • культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целей;
  • нужд охотничьего хозяйства;
  • научно-исследовательских целей;
  • для выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород и плантационных насаждений специального назначения.

Как пояснили в Комитете госдоходов, если в настоящее время налогообложению подлежат объекты, находящиеся только на территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий (в том числе лекарственные растения, дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды), то со следующего года в объекты налогообложения включены также и дикорастущие виды растений, собираемые вне данной территории.

Платежи по дикорастущим видам растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд, собираемым вне территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, рассматриваются как плата за пользование растительными ресурсами и взимаются при заготовке (сборе) дикорастущих видов растений.

Местные представительные органы (маслихаты) областей, городов республиканского значения и столицы устанавливают виды растений и ставки платы за один килограмм сбора дикорастущих видов растений, а также исчисляют сумму платы.

При этом право пользования растительными ресурсами в порядке специального пользования растительным миром предоставляется при условии внесения платы и направления уведомления о заготовке (сборе) дикорастущих растений.

Лица, осуществляющие заготовку (сбор) дикорастущих видов растений, уплачивают плату в бюджет по месту заготовки (сбора) ежеквартально равными долями от годовой суммы платы в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налоговая отчетность по плате не предоставляется.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ganad

    Ganad

    Потом разрешат валежник собирать как у нашего агрессивного соседа. Что дальше?

    1
    7
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Очень редкая книжка, выпущенная к 100-летию Актобе (Актюбинска) в 1969-м году. Будет интересна всем, кто интересуется историей любимого города. https://oxy.st/d/FBmg

    2
    8
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Ждём налог на дождь и воздух...

    14
    8