Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3721 просмотр

Город Актобе. Осторожно, опасно для женщин?

Что нужно изменить в Актобе, чтобы женщинам стало лучше жить? Активисты предложили свои рецепты.

В боксерском клубе актюбинки Айнур Когай девушек учат самообороне. || Фото автора

Серьезную тему безопасности женщин обсудили на форуме «Горожанка Актобе», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Активистка Айдана Тлеукен изучала вопрос на примерах Астаны и Алматы.

– Не всегда в городах стараются обеспечить безопасность женщин на улицах, – рассказывает Айдана Тлеукен. – Если посмотреть на случаи, которые происходили в Астане и в Алматы, то у них есть общие черты. К примеру, инциденты чаще происходили в районах вокзалов, рынков, микрорайонов, где есть высотки. В Астане упоминаются такие места, как Экспо, районы развивающиеся, но малолюдные. Наша законодательная база не преследует домогательства и харассмент (нарушение личных границ и субординации, приставания, унижение и нарушение неприкосновенности частной жизни). Поэтому развивается социальный активизм и проявляются собственные инициативы у общественности.

Активистка привела в пример сайт stopharass.kz, где фиксируют данные о нападениях на женщин в разных районах города. Айдана Тлеукен рассказала, как можно обезопасить жизнь женщин на городских улицах.

– Надо улучшить освещённость улиц, увеличить количество камер видеонаблюдения, – считает Айдана Тлеукен. – Наличие камер помогает снизить уровень преступности. Также есть идея с мобильным приложением, где можно будет сообщить об инциденте. Есть приложение 102, его запустило МВД. Хотелось бы добавить функцию, где волонтер будет в онлайн-режиме сопровождать девушку, которая идет по улице одна. В случае опасности она может подать сигнал волонтеру. Во время застройки районов нужно избегать больших элементов. Существенно облегчит жизнь и увеличение количества автобусов, автобусных остановок. В общественном транспорте нужно сделать сигнальные кнопки, чтобы сообщать об инцидентах. Если люди сами будут оповещать акимат об опасных районах, это поможет всем, чтобы сделать этот опасный район безопаснее.

Активист и руководитель проекта «Горожанин Актобе» Батыржан Кусаинов [на фото] считает, что власти должны привлекать женщин к предпроектным исследованиям, в частности, это относится и к развитию велоинфраструктуры.

– Есть две точки зрения: мужская и женская. – говорит Батыржан Кусаинов. – Часто женская точка зрения игнорируется, и в большей степени велоинфраструктура рассчитана на мужчин. Можно сказать, она делается без плана, акимат не делал предпроектного исследования. Это надо делать и в исследования нужно вовлекать женщин. Если делать инфраструктуру удобной и безопасной для женщины, то автоматически она будет безопасной для всех пользователей.

Батыржан Кусаинов выяснил, что женщины серьезнее относятся к ПДД, меньше их нарушают, меньше получают травм, чем мужчины.

– Мы хотели понять, сколько людей спешиваются с велосипедов на переходах. Выяснилось, что женщины в два раза чаще мужчин спешивались на «зебре». Получается, что они более аккуратны и больше уделяют внимания безопасности.

А в боксерском клубе актюбинки Айнур Когай женщин и девушек учат самообороне.

– У нас нет законов, которые бы защищали жертв насилия, – рассказывает Айнура Когай. – Такие дела у нас стараются замять. В нашем городе есть два кризисных центра для женщин, оба переполнены. Когда я стала управлять боксерским клубом, мы создали женские группы по боксу и кикбоксингу. Многие женщины по разным причинам не могут пойти к тренеру-мужчине, у кого-то может быть был печальный опыт, кому-то муж запрещает, есть те, кто просто стесняется. Мы пригласили в клуб трех женщин-тренеров, сделали специальные женские абонементы. Создали курс женской самообороны. Нашли специального тренера по женской самообороне, это преподаватель по джиу-джитсу. Эта борьба – самый действенный вид спорта в рамках самообороны. На страницах своего блога я рассказывала о проблемах бытового насилия. У нас ведь об этом не принято говорить, хейтеры писали мне, зачем выносить сор из избы. Но нет, это дело не семейное, когда в мирное время погибают 400 женщин в год. Я заметила, что даже в нашем небольшом городке женщины стали больше говорить об этой проблеме, о том, что насилие в любом виде неприемлемо. Я не перестану тратить время, деньги, ресурсы, чтобы в стране наконец приняли действенные законы по защите женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 16-летнюю девушку изнасиловали в Актобе

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Может просто надо больше работать на производствах,а не заседать?

    9
    15
  • Глас народа

    Глас народа

    Не надо обеспечивать безопасность женщин, надо обеспечивать безопасность людей, вне зависимости от пола. Данными действиями вы разделяете равноценность мужчины и женщины в глазах общественности, государства и каждого отдельно взятого человека.

    10
    15