Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1731 просмотр

В Актюбинской области инвалидами чаще становятся из-за онкозаболеваний

В районах не хватает онкологов. Несмотря на проводимые скрининги, больные обращаются к врачам слишком поздно, когда помочь бывает уже сложно, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Проблемы больных с онкозаболеваниями обсуждали недавно врачи и работники социальных органов, которые оформляют инвалидность.

По данным управления здравоохранения, сейчас в области насчитывается 8200 онкобольных. По словам зам­руководителя департамента труда и социальной защиты Нонны Валиулловой, в 2021 году признали инвалидами 425 онкобольных, в 2022 году – уже 474. Растет число людей, которым инвалидность дают вследствие онкозаболеваний, в других регионах – из-за заболеваний органов кровообращения. В большинстве случаев на медико-социальную экспертизу больные приходят уже на 3-й, 4-й стадиях рака. Причем среди них 67,9% мужчин и женщин, которым от 40 до 63 лет, то есть работающих.

Самые частые онкозаболевания в нашем регионе – раки молочной железы, желудка, легкого,  кишечника, кожи, пищевода и шейки матки. Среди больных, которых признали инвалидами, чаще люди со злокачественными новообразованияи кишечника, желудка, молочной железы и печени. Выросло число инвалидов вследствие онкозаболеваний в Актобе, Кобдинском, Уилском, Алгинском, Темирском, Хромтау­ском, Байганинском, Мугалжарском, Шалкарском и Каргалинском районах.  

По словам Ерболата Изтлеуова, главврача медцентра ЗКМУ, где находится онкоотделение, вся проблема в том, что больных со злокачественными опухолями вовремя не выявляют в поликлиниках. На начальной стадии диагноз ставят только 17,4% больным. В поликлиниках организуют скрининги, но посещают их не все. К тому же не хватает врачей-онкологов.

Для решения проблемы увеличили число онкологов, обучающихся в резидентуре, будут контролировать прохождение жителями скринингов. Кроме этого в области откроют хоспис.   


Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.