Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4669 просмотров

Мыльные истории. Цветы, фрукты и фигурки из мыла делает актюбинка

А ещё мастерица изготавливает бомбочки для ванны. Те самые ароматные бурлящие шарики.

27-летняя Виктория Тлеулиева родом из Хромтау. Юрист по специальности, Виктория живет сейчас в Актобе и занимается творчеством: делает красивое мыло и ароматные шипучие бомбочки для ванны. Актюбинка рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon с чего все начиналось.

– Всю жизнь любила бомбочки для ванны. Я смотрела в Интернете, как они шипят, бурлят. Это было очень красиво! Покупая бомбочки у нас, расстраивалась. Они были совсем другими. Решила, что хочу изучить для себя, как делают бомбочки для ванны. А после начала изготавливать для всех желающих. Люди удивлялись, когда я говорила, что делаю бомбочки для ванны. Приходилось объяснять, что это такие бурлящие шарики для ванны, – с улыбкой отмечает Виктория Тлеулиева. – После к ним добавила мыло, это тоже красиво и можно подарить любому человеку. Не все пользуются бомбочками, да и в ванной многие долго не лежат, не расслабляются.

По словам мастера, бомбочки делать сложнее, чем мыло.

– Зависит от условий. Если на улице идет дождь, то я не смогу делать бомбочки. Сильная влажность, из-за этого они могут давать реакцию и не будут сцепляться. 

Когда в первый раз сделала бомбочки, то даже не знала об этом. Налепила бомбочки, намыла полы, пошла готовить ужин, подхожу к ним, а там вместо шариков лепешки, – вспоминает Виктория Тлеулиева. – Расстроилась, естественно, они и не бурлили, потому что реакция уже произошла.

Если дома хорошие условия, погода благоприятная, то одну бомбочку для ванны можно сделать за минут 15. Помогает в изготовлении мыла и шариков Виктории ее сестра.

 Д: – Из чего делаются бомбочки для ванны?

– Это реакция лимонной кислоты и пищевой соды. Соды, которой можно мыть в доме или добавлять в пирог. Это основа из основ. Наполнители бывают разные, в основном, это соль для ванн. А после можно добавить масла, это уже зависит от самого клиента, у кого-то может быть аллергия на определенный вид, кто-то хочет с конкретным маслом, – говорит Виктория Тлеулиева.

Мыло актюбинка делает любых форм, цветов и размеров. С каждым разом заказов у нее все больше, есть и постоянные клиенты.

– Мыло с нуля делать сложно. Нужно много сил и затрат. Я заказываю мыльную основу. Но я потихоньку иду к тому, чтобы научиться делать с отправной точки. Сам процесс? Время зависит от того, какое мыло делаю. Мыло застывает где-то полтора часа, порой 3 часа. Например, форма зайчика у меня одна, и я на Новый год сделала около 100 таких зайчиков. Форму использовала 100 раз получается, – смеётся Виктория Тлеулиева. – Сначала все подготавливаем, нарезаем мыльную основу, растапливаем на водяной бане, либо в микроволновой печи. После этого добавляем определенные масла, если есть желание заказчика. А если просто на продажу, оно может быть только с какой-то отдушкой. Их огромное количество. Есть ароматы фруктовые, даже апельсиновое, чайное дерево. Краситель добавляем пищевой, покупаем их в кондитерских магазинах. Заливаем все это в форму, стабилизируем и ждем, когда все это застынет. Потом начинаем обрабатывать глазки, это кропотливо очень, например, если тигр, это множество полосок. Меня спасает моя сестра, если я не могу, или где-то в другом месте нахожусь, она обожает это делать, ей нравится творчество. А так все, мыло застыло и все.

По словам мастера, легко делать однотонное мыло. Сложное – это мыло в несколько слоев. 

– Еще есть хрупкие формы. Например, лилия. Ее достаешь, а она ломается. С ними надо аккуратно работать. Или ушки животных. Мне повезло, племянник у меня забирает такое мыло и сам моется. Нужно уметь делать мыло, если оно вспотело, то такое мыло уже и не подарить никому, – добавляет актюбинка.

 Д: – Были ли забавные случаи с вашим хобби?

– У меня была бомбочка в виде пончика. Очень тяжело делается и не всегда получается. И вот была сделана одна. Очень похоже на пончик с посыпкой. Девушка купила себе эту бомбочку, а ее парень захотел ее съесть! Она вовремя увидела, никто не пострадал, – улыбается Виктория Тлеулиева.

Актюбинка уверена, что нельзя бояться, главное, делать, учиться на своих ошибках. Никто не идеален.

– Было время, когда я по 6 часов тратила на 5 шариков, и то они могли рассыпаться. А вот недавно мы с сестрой сделали партию в 115 бомбочек, – говорит Виктория. – Изначально меня муж спонсировал. Он начинает бизнес, если не выгодно, то закроет. А я так не могу. Бизнес для меня, как ребенок. Сейчас я в небольшом минусе, но есть плюс в том, что я самореализуюсь. Знаю, что перейду на другой уровень с покупателями. 

В ближайшие 5 лет актюбинка хочет свою полноценную мастерскую. Сейчас мыло и бомбочки она делает дома.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.