Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4634 просмотра

Жить самостоятельно научат молодых людей с инвалидностью

В Актобе впервые появились квартиры, в которых будут жить, учиться, общаться и становиться самостоятельными молодые люди с инвалидностью. Две большие светлые квартиры, одна для парней, другая для девушек находятся в центре города, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Программа проекта составлена так, чтобы на выходе человек был полностью готов к самостоятельной жизни. || Фото автора.

– Важно человека с инвалидностью вывезти из дома. Если ты живешь в поселке и если находишься в трудной жизненной ситуации, то в городе ты не сможешь снять квартиру. Проект ПРООН в Казахстане направлен на то, чтобы пригласить молодых людей от 18 до 30 лет из поселков в город, – рассказывает Куралай Байменова, председатель ОО «Союз парализованных граждан города Актобе». – Они не будут беспокоиться о жилье, здесь все обустроено. Тренировочная квартира бесплатная. Они могут жить месяц, два, полгода. Но не просто пассивно жить, тут будут курсы, семинары, домоводство, будет все, что социализирует человека с инвалидностью в общество. Мы купили ноутбуки, чтобы они занимались на СММ курсах. Я обратилась с этой заявкой в ПРООН в Казахстане, и мы выиграли конкурс. Через год правительство Республики Казахстан должно поддержать этот проект. Если не поддерживать молодежь, как они выйдут в люди? Тем более, это сложно для людей с инвалидностью. 

Голос на видео Куралай Байменовой

Первый житель «Тренировочной квартиры» Нурлыбек Сейлханов. После болезни и операции парень оказался в инвалидной коляске. || Фото автора.

В квартирах есть новая красивая мебель, бытовая техника, раздельный санузел, ноутбуки и место для проведения семинаров и тренингов. 

– Тренировочная квартира обучает наших молодых людей элементарным вещам, которые мы делаем каждый день. Когда человек живет в семье, у них есть родители, сестры, братья, идет гипер­опека, они не могут сами порой сделать даже элементарные вещи. Эти квартиры специально для того, чтобы молодой человек жил самостоятельно, – добавляет Рахим Косши, координатор проекта «Тренировочная квартира». – Приезжает из аула, селится в этой квартире и начинает обычную жизнь. Это центр города, человек будет делать покупки в магазине, разбираться в навигаторе, как вызвать такси, как оплатить комуслуги. Программа так составлена, чтобы на выходе человек был полностью социализированный, готовый к самостоятельной жизни. ПРООН в Казахстане оплачивает все расходы, мы благодарим за это американских налогоплательщиков и надеемся, что акимат Актюбинской области поддержит проект и продолжит его. Заявок много поступает, особенно из дальних аулов.

В каждой квартире по 4 места. До конца января запустят третью квартиру, там будет два места для инвалидов на колясках.  

– Я взял на себя большую нагрузку, поднимал тяжести и заболел. В 2018 году мне сделали операцию и я попал в инвалидное кресло. Сейчас я хожу на костылях, – говорит 27-летний Нурлыбек Сейлханов, участник проекта. – Я из Шубаркудука, сейчас живу в Актобе. Жил на квартире, теперь я хотел бы пожить подольше в «Тренировочной квартире». Это хорошая возможность для людей с ограниченными возможностями. В аулах есть люди, которым это необходимо, если они начнут общаться, то смогут раскрыться, не будут уходить в себя, а найдут работу, друзей.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.