Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1969 просмотров

Месторождения золота, угля, железа и меди вернули государству

Правительство Казахстана работает по пересмотру контрактов и лицензий, выданных недропользователям.

В 2022 году расторгли 115 контрактов и 198 лицензий по месторождениям твердых полезных ископаемых, а также 12 контрактов по углеводородному сырью, передает «Диапазон», ссылаясь на Primeminister.kz.

В государственный фонд возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, бокситов, полиметаллов и т.д., которые в дальнейшем выставляются на аукцион для передачи стратегическим инвесторам.

По итогам торгов, проведенных в 2022 году, в бюджет страны уплачен подписной бонус на сумму 26 млрд тенге и заявлены инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью более чем на 50 млрд тенге.

Вместе идет работа по применению штрафных санкций к недропользователям, нарушившим финансовые обязательства.

Так, в 2022 году в доход государства взыскана неустойка в размере 331 млн тенге по ТПИ, а также погашена задолженность на 1,8 млрд тенге по 9 контрактам в сфере углеводородного сырья.

В результате принимаемых мер увеличится приток инвестиций в сферу недропользования, в первую очередь для освоения месторождений твердых полезных ископаемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывшие рестораны McDonald’s открылись в Алматы без названия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Засевшие у нас русскую медную компанию тоже надо гнать взашей и вертануть месторождение в страну... вместе со всеми китаёзами

    7+