Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

5401 просмотр

80 дворов в асфальте

Из 150 дворов, которые намереваются отремонтировать в этом году, сделали уже половину.

Из 150 дворов, которые намереваются отремонтировать в этом году, сделали уже половину. Группа депутатов гормаслихата работает над списком дворов, которые отремонтируют в следующем году.

Последние две недели редакцию оккупировали звонками горожане.

– В соседнем дворе асфальт положили, а про наш забыли, – жаловались в редакцию из домов по Абилкайыр хана, 28 и 80А. – Как только дождь пройдет, во дворе грязь. Почему нас обидели?

– Мы ждем асфальтирования двора десятки лет, но его все нет, – возмущался Андрей Владимирович из дома по ул. 101-й Стрелковой бригады, 13.

– У нас полоску асфальта закатали, а к подъездам не довели, – обращаются жители улицы Лачугина.

– Асфальт нам уложили некачественный, это работа до первого дождя, – уверена Айслу Саубетова из дома по адресу: ул. Бр. Жубановых, 271, корпус 2. 

Корреспонденты объехали дворы. Оказалось, что практически во всех дворах работы еще идут либо успешно закончились. Во дворе по пр. Абилкайыр хана, 80А неплохо сохранился старый асфальт. В отличие от недовольных соседей многие жители говорили слова благодарности. Осбую радость новый асфальт вызывает у детворы.   

– Еще в мае родители купили мне стритборд, – говорит школьник Ержан Кенжебаев. – Катаемся на нем во дворе по очереди с другом. Раньше приходилось ходить в другие дворы. А теперь мама из окна меня постоянно видит и не беспокоится.         

Ремонт городских дворов по тендеру выиграло ТОО «Ассана Строй Сервис».

– Каждая бабушка знает, как укладывать асфальт, и учит наших работников, – сетует директор ТОО «Ассана Строй Сервис» Юрий Лапин. – Бывает, по проекту мы делаем сеть дворов в одном районе, а один-два дома в проект не попали. Жильцы возмущаются. С мая по ноябрь мы обязались заасфальтировать 150 дворов. На сегодня сделали 80 из них. Надеемся завершить работы раньше. Огорчает отношение многих жителей. Нам попались только три двора, жители которых вышли на субботник, – покрасили бордюры, побелили деревья. Теперь там не дворы, а картинка. Особо хочется отметить жильцов дома за магазином «Симба». Когда люди относятся по-доброму, хочется выкладываться на 200%.

Замакима города Ерхан Умаров готов сделать все 1600 дворов города и сельских округов за одно лето, но не позволяют финансы.  

– На капитальном ремонте дворовых территорий многоэтажек мы используем часть средств из республиканской программы «Дорожная карта 2010», а также софинансирование из обл- и горбюджета, – говорит Ерхан Умаров. – В целом направляем 404 млн тенге. Во дворах многоэтажных домов не проводили капитальный ремонт последние 15-20 лет. В 2009 году мы разработали проектно-сметные документы (ПСД) капремонта 500 дворовых территорий. В прошлом году выкроили часть средств в рамках «Дорожной карты» и отремонтировали 56 дворов. В идеале было бы сделать одновременно все дворы. Не было бы обиженных, забытых и огорченных. Все зависит от финансирования. В дальнейшем мы разработаем ПСД по оставшимся домам. Учтем все многоэтажные дома как на центральных улицах, так и в районе ГМЗ, Шанхая, сельских округах. За последние годы большинство придворовых земельных участков КСК и кондоминиумы оформили в общедолевую собственность. В первую очередь мы просили вернуть дворы в собственность города. Бюджет не может тратить средства на участки частников. Некоторые КСК не написали отказные письма. Теперь ремонт в пяти дворах сделали, а у них – нет. После завершения ремонтов КСК и кондоминиумы могут опять оформить землю в общедолевую собственность. 

– Каков срок гарантии работ?

– 24 месяца. Капремонт будет принимать комиссия. В нее включили предприятие «Актобе Жол Лаборатория». У него есть специальные установки, измеряющие толщину асфальта и проверяющие его состав. Если в течение 24 месяцев обнаружат неполадки, ТОО «Ассана Строй Сервис» должно будет их ликвидировать.

Одна цифра

404 миллиона тенге направил бюджет в этом году на капитальный ремонт придворовых территорий многоэтажных домов. Суммы хватит на 100-150 дворов. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    crazyman,а где это Ксомос? :) шутка. знаю эту яму.

    0+

Новости по теме