Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Сады под нефтевышками

Возле Аккемира посадят яблоневый сад, а в Кандыагаше откроют летнюю детскую площадку.

Возле Аккемира посадят яблоневый сад, а в Кандыагаше откроют летнюю детскую площадку. Деньги на 56 проектов малого бизнеса в Мугалжарском районе безвозмездно выделила компания «Лукойл».

Программу социального партнерства «Арай» запустила в этом году в Мугалжарском районе российская компания «Лукойл». Она имеет интересы в рамках разработки нефтяных месторождений Алибекмола и Кожасай.     

– У нас был положительный опыт реализации аналогичной программы в Мангистауской области, – рассказывает руководитель филиала «Лукойл» в Казахстане Андрей Кириллов. – На район выделили гранты около $300 тысяч. Максимально одному предпринимателю выделяем 850 тысяч тенге. Конкурс составлял 8 заявок на одно место. Из 453 участников победили 56 человек. К 1 июня все получат гранты. После нужно будет отчитаться об их использовании. Мы хотим знать, куда пошли деньги, и что на них сделали. Ежегодно грантополучатели проводят выставки-показы собственного производства.

Благодаря помощи иностранного инвестора в неф­тедобывающем районе до конца 2010 года должны открыться 6 парикмахерских, 6 швейных и кондитерских цехов, 3 столярных и сварочных мастерских, 2 цеха по обработке шерсти, 2 СТО, 2 шиномонтажные мастерские, 3 спортивные секции, 2 танцевальных кружка и многое другое.

– В нашей семье двое детей, – рассказывает супруга Кайрата Умаргазина. – Мне всегда хотелось отдать дочь в танцевальный кружок, а сына – на таэквондо. Но у нас в Кандыагаше с кружками и секциями тяжело. Классических и бальных танцев нет. Из секций только вольная борьба. Мы с мужем решили открыть для мальчиков спортивную секцию бокса. Таких парков, как в Актобе, у нас тоже нет. Дети летом бегают без надзора. На летний период мы собрались организовать дет­скую площадку. Мы просили деньги на асфальтирование участка земли, покупку небольших аттракционов для детворы. Надеемся, что все получится.

Мирлан Алтыбаев из поселка Аккемир тоже получил грант от нефтяной компании. Он будет реализовывать свою детскую мечту. 

– Я беру деньги на 1,4 тысячи саженцев яблонь и ограждение, – рассказывает Мирлан Алтыбаев. – В моем детстве в 3 километрах от родного Аккемира рос яблоневый сад. Мальчишками мы бегали туда за ранетками. В 90-х годах яблони вырубили на дрова. Я хотел бы вырастить в Аккемире новый сад. Для этого прошу у властей 5 гектаров земли недалеко от Илека, рядом с поселком. Деньги от нефтяной компании нужны на ограждение по периметру сада и покупку саженцев. Я хочу выращивать около 10 видов яблок. Надеюсь накормить своими фруктами поселковых детей и жителей Кандыагаша. По моим расчетам, в год я смогу получать с плантации около 30 тонн яблок.
Программу «Арай» поддержали местные власти.

– 46% населения нашей области живет на селе, – говорит заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Актюбинской области Тлес Утесинов. – Поддержка сельских жителей – похвальная инициатива и пример для подражания.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.