Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

6634 просмотра

Городской поезд хотят запустить в Актобе

По плану экспресс будет ходить от 41 разъезда до станции Женишке.

Иллюстративное фото

Железная дорога проходит через Актобе и делит город на две части, что создает определенные трудности, в том числе для транспортного сообщения, передает МИА «Казинформ».

Новый проект нацелен использовать возможности железной дороги в пользу горожан, чтобы открыть на этом участке городское экспресс-сообщение, что разгрузит транспортный поток в Актобе.

«Это новый проект, о котором мы думаем, проект непростой. Действующая железная дорога разделяет город и формирует малопривлекательные территории, это практически 18 километров в длину и по 500 метров от железной дороги, это требует внимания и благоустройства. Нами принято решение с 41 разъезда до станции Женишке мобильный железнодорожный состав пустить под названием Актобе-Экспресс. Есть мировая практика, но проект требует детального профессионального подхода. Проект протяженностью 18 километров, там 11 остановок будет. По обе стороны дороги по 500 метров проведем благоустройство, создадим 3 пешеходных моста. Это объединит центр города и разгрузит город. Таким образом от 41 разъезда до станции Женишке можно будет доехать за 30 минут в среднем. С КТЖ мы переговорили, понимание есть», - рассказал аким области Ералы Тугжанов.

Со следующего года, по словам акима области, КТЖ будет вплотную заниматься деталями проекта, для которого потребуются специальные вагоны, тепловозы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда звонить, если застряли в дороге

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Хорошая идея Актобе-Экспресс. В какую сумму бюджета? Частные инвесторы лучше!

    6+
  • diap

    diap

    Это когда путепровода не было ,стоял ещё шлагбаум. В то далёкое время боялись воровать. Кара была суровая. В то время и города то почти не было. Пригранично-захолустный городок.

    6+
  • Nake

    Nake

    Очень рад, я 100% поддерживаю идею. Раньше в СССР на праздниках 1 мая и 7 ноября со ст.Актюбинск до путепровода на ул Тургенева, с утра отправлялся специальный состав поезда для доставки людей на демонстрацию. Хорошая идея, лишь бы довели др конца.

    6+