Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

4746 просмотров

Ажиотажный спрос на аренду жилья прошёл, а цены остались

Сколько стоит снять квартиру в Актобе, узнал корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Самая дорогая квартира, которую удалось найти, стоит 700 тыс. тенге в месяц. 

В конце сентября – начале октября начался ажиотажный спрос на аренду квартир. Арендодатели воспользовались большим потоком россиян, приехавших в Актобе, и повысили цены. От этого пострадали люди, не имеющие собственного жилья. 

– Мы с мужем на протяжении 4 месяцев снимали квартиру за 70 тыс. тенге в месяц. Мебель и ремонт были не новые, но за такую цену нас все устраивало, – рассказывает Екатерина, домохозяйка. – В первых числах октября нам позвонил хозяин и предупредил, что со следующего месяца оплата повышается до 120 тыс. тенге в связи с большим спросом. Потянуть такую сумму мы не смогли и переехали к родителям. Очень обидно, что многие нагло воспользовались ситуацией с выгодой для себя.

С тех пор прошло два месяца, наплыв россиян прекратился. Более того, по данным министерства цифрового развития РФ, 80% уехавших вернулись обратно в Россию. Корреспонденты «Диапазона» проверили актюбинский рынок аренды недвижимости и узнали, почем сейчас можно снять квартиру. 

Аренда на длительные срок более выгодна, чем посуточная. Однако, она подходит только в том случае, если вы собираетесь снимать квартиру на месяц и более. В Актобе нам удалось найти квартиры за 70-90 тыс. тенге. Практически все они однокомнатные, со старым ремонтом и частично меблированы. По сравнению с сентябрем-октябрем это большой прогресс, так как в прошлый раз, когда «Диапазон» писал о стоимости аренды, цены на квартиры начинались от 100 тыс. тенге. 


Квартира стоимостью 90 тыс. тенге в месяц. 

Сейчас квартиры за 100-200 тыс. тенге выглядят достаточно прилично. Они имеют несколько комнат, не свежий, но хороший ремонт и частично или полностью меблированы. Таких объявлений на сайтах больше всего. 

Квартир стоимостью от 200 до 500 тыс. тенге тоже очень много. Это квартиры с евроремонтом, мебелью и бытовой техникой. 

Самая дорогая квартира, которую удалось найти, стоит 700 тыс. тенге в месяц. Она расположена в ЖК «Ренессанс», возле «Капитал Плазы». Площадь квартиры составляет 217 кв.м. Она полностью меблирована и имеет всю необходимую технику, в жилом комплексе есть охрана и консьерж. 

На посуточную аренду квартир цены с сентября-октября не изменились. Все квартиры находятся в ценовом диапазоне от 6 до 100 тыс. тенге за сутки проживания. Посуточная аренда пользуется популярностью у гостей города и молодежи. Выбор квартир на сутки очень большой, гораздо больше, чем квартир на длительный срок. Любой заинтересованный человек найдет для себя то, что ему по карману, но чистота и комфорт там зависят от цены и везения.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Аппетит приходит во время еды. И проходит по мере наполнения желудка. Что неизвестно местным коммерсантам, сдающим жильё. А тех прохиндеев, которые изгнали местных, чтобы повысив себестоимость своей съёмной квартиры, запустить дезертиров с РФ - надо судить народным и справедливым судом

    9+