Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1567 просмотров

В Актобе прошла выставка голубей

Голубей узбекских, бакинских, почтовых, редкой породы якубинец и многих других привезли в Актобе из городов России и Казахстана, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Выставка прошла впервые за последние несколько лет. Любители голубей покупали их, менялись птицами, дарили тут же друзьям. Все остальные могли полюбоваться птицами, которые отличались красивым опереньем, хохлами, хвостами и необычными лапами. 

Оказывается, только в Актобе более 500 любителей голубей, некоторые их держат до 300 голов. Породы у них самые разные – голоногие, красноголовые, сейчас размножают голубей узбекской породы.

Руководитель актюбинского клуба любителей голубей «Чужая, Белая и Рябой» Нуртай Муратов держит 120 голубей. Ему помогают внуки. Многие голубятники признавались нам, что полюбили своих питомцев еще в детстве, и это стало хобби на всю жизнь.

- Я занимаюсь голубями с 10 лет, - рассказал один из участников выставки Мадияр. – У меня дядя голубятник. Помогал ему в детстве и сам увлекся. Держу узбекских голубей, есть декоративные, выставочные, бойные. Бойными называют голубей за громкий звуковой бой крыльями, который они издают в полете. Голуби очень красивые. У меня они разных пород. Содержать их дело затратное, но, когда человек увлечен, он об этом не думает. Работаю водителем погрузчика. Строю дороги. Голуби для меня и хобби, и отдых. Мои стоят от 2 до 200 тысяч тенге. Мы продаем их, меняемся ими. Самки приносят по 2 птенца, в год у них бывает до 6-7 выводков.

Как выглядят голуби-павлины и редкие якубинцы, как далеко летают почтовые голуби, чем их кормят, как дрессируют, и что такое голубиное сальто, читайте в ближайшем номере «Диапазона».  



Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Хоть картины пиши о голубях в Актобе.

    6+