Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Бизнесмены оплатят сбой программы

Из-за сбоя новой программы налогового комитета предприниматели не смогли сдать квартальную налоговую отчётность по электронной почте. Теперь им грозят штрафы.

Из-за сбоя новой программы налогового комитета предприниматели не смогли сдать квартальную налоговую отчётность по электронной почте. Теперь им грозят штрафы.

Программу СОНО, которая работает на приёме налоговой отчётности по Интернету, привезли из Астаны в конце апреля. Предполагалось, что она сможет принимать каждые 3 минуты по 5000 отчётов налогоплательщиков. На деле скорость работы оказалась ниже, чем у её предшест­венницы. Мало того, пошли сбои в программе. Предприниматели, которые отсылали отчёт по электронной почте, так и не дождались информации «принято». В последний день приёма квартального отчёта, 15 мая, люди в панике атаковали налоговый комитет города Актобе до поздней ночи.

– Последний плательщик пришёл в налоговый комитет в начале 12 ночи и успел сдать отчёт, – говорит начальник центра приёма и обработки информационных и налоговых услуг Шолпан Алимбетова. – Налогоплательщикам дано право сдавать отчётность в трёх видах: по электронной почте, приносить в налоговый комитет на бумаге или прислать на адрес налогового комитета по­средством обычной почты. При отправке по почте главное, чтобы на письме стоял штемпель не позднее 15 мая. Предприниматели видели, что программа не работает, отчёты не уходят. Нужно было идти в налоговый комитет. 

– Какой смысл в электронной отчётности, если после нужно идти с бумагами в налоговую? 

– У нас были временные трудности, в дальнейшем таких заторов и проблем не произойдёт, – считает начальник управления налогового комитета Актюбинской области Сауле Медеуова. – На основе всех замечаний и предложений программу усовершенствовали. Тем не менее, мы просим предпринимателей не тянуть до последнего. Следующий квартальный отчёт можно сдавать с 1 июля, не стоит тянуть до последнего дня – 15 августа.

Не сдавших вовремя налоговую отчётность ждут штрафы. Протоколы на этот счёт выносит комиссия налогового комитета. Должностным лицам грозит штраф в 30 МРП, юридическим лицам – 45 МРП.

– Если предприниматель считает себя не виновным в несвоевременной сдаче налоговой отчётности, нужно опротестовывать протокол комиссии налогового комитета в суде, – говорят в правовом отделе налогового комитета Актюбинской области.

Татьяна  Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.