
• 3271 просмотр
Ушла из жизни героиня труда, знаменитая доярка Анна Нагорная
Многие годы её имя гремело на всю страну. Мастер машинного доения из Опытной станции была знаменита тем, что получала самые высокие надои молока, догнать её не мог никто.
Анна Федотовна Нагорная пришла на ферму в 14 лет и проработала там 38 лет.
За этим был неимоверный труд. Анна Федотовна была награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и многими медалями. Её имя занесено в Золотую книгу Казахской ССР. Ей было 82 года, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.
Я писала об Анне Федотовне несколько раз и знала ее лично. Красивая, улыбчивая, мне казалось, она не умеет сердиться. Но те, кто с ней работал, говорят: человеком она была очень требовательным и к себе, и к другим. Иначе как добиться успеха?
Из всего, что она рассказывала, я отчетливо помню одно: в семье их было четверо. Растила их мама одна. Отца не помнит. Под Сталинградом пропал без вести. Анне тогда было 2 года. Семья жила бедно, впрочем, как и многие в то время. «Люди в поселке думали: станем ли мы людьми? Все мы стали людьми. Мама нас всех научила работать», – говорила Анна Федотовна. В 14 лет она пошла работать на ферму. Коров тогда доили вручную. Только через 11 лет, в 1965-м, на Опытной станции впервые в области внедрили машинное доение коров.

70-е годы. Фото с конкурса мастеров машинного доения. Анна Федотовна как всегда на 1-м месте. Ловкую, аккуратную, умеющую работать, ее не мог обогнать никто. Она была очень ответственной и требовательной к себе и другим, говорят те, кто ее знал.
– Даже машинное доение – это был огромный труд. Коровы были селекционные и высокоудойные. В группах было по 50 коров. Не все люди выдерживали такую нагрузку, уходили. Анна Федотовна проработала до пенсии 38 лет, была мастером животноводства высшего класса. Ее отличали большое трудолюбие и ответственность за результат своей работы, – вспоминает Людмила Шаброва, кандидат сельскохозяйственных наук, долгие годы проработавшая на Опытной станции. – Высокие удои давались не просто так. Каждой корове мы прописывали свой рацион питания и строго за этим следили. Но коров надо было еще раздоить. Нагорная это умела. У нее была корова Красная, которая в один год дала 8600 литров молока. Это в то время, когда 3 тысячи литров считались высоким показателем. 196 животных Опытной станции были внесены в государственную племенную книгу Советского Союза. Но одно дело вывести племенное животное, другое – добиться, чтобы оно проявило свои качества. И тут очень много зависело от наших мастеров.
Людмила Шаброва вспоминает, что Анна Федотовна была очень аккуратной. В ее группе была идеальная чистота. Будучи наставником, она этого требовала и от других. Но люди и сами за ней тянулись. Анну Федотовну очень уважали.

1976 год. Делегаты 25 съезда КПСС в Звездном городке. А.Ф. Нагорная в первом ряду крайняя справа
В 1970-х в Актюбинской области началось движение трехтысячниц – мастеров машинного доения, которые соревновались, чтобы добиться максимального результата по надою молока. Инициатором движения была Анна Федотовна Нагорная. Результаты публиковали в газетах каждый месяц, и в первой строке всегда была сама Нагорная.
Те, кто знал Анну Федотовну, отмечают, что она была не просто труженицей – добрым человеком с большой и светлой душой. С супругом они опекали детей из многодетной семьи, которые остались без родителей, помогали им устроиться в жизни.

Анна Федотовна трудилась на Опытной станции до 1992 года. Супруг Анны Федотовны Амиргали Камыспаев ушел из жизни год назад. Анну Федотовну в последний путь проводили вчера, 19 октября.
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Коновалы здравохранения строго стерегут свой бизнес по трансплантации органов... И не потерпят конкуренцию -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Трудоустроиться сама не пробовала? Чтобы не доставлять проблем отцу своего ребёнка, он же не отказывается совсем от алиментов -
Сосед-алкоголик не даёт покоя всему подъезду. Совет юриста
Алкоголь - зло... Пробелы воспитания любящей мамани реально могут доставить кучу проблем жильцам подьезда и всего дома... -
Народный репортёр. Светофор не работает несколько недель
Бездельничающее руководство Центра управления дорожным движением можно смело штрафовать как саботажников, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан... Ну или посадить и раскулачить -
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала...
Комментарии 1