Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

778 просмотров

Строить АЭС в Казахстане будет международный консорциум

Это не будет одна страна, будем брать самые лучшие технологии у разных государств, сказал Алмасадам Саткалиев.

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев рассказал о технологиях, которые рассматриваются для строительства АЭС в Казахстане, передает МИА «Казинформ».

«Мы понимаем, что уже к 2030 году в Казахстане необходимо строительство крупного энергоисточника. Правительство близко к определению площадки для строительства. Как будет официально определена площадка строительства, будут закончены процедуры по определению вендора строительства, исходя из большой работы, которая проделана группой экспертов с выездом на действующие и строящиеся площадки в Турции, Венгрии, Франции, Южной Кореи, Китая», - сообщил Алмасадам Саткалиев в кулуарах Акорды.

По его словам, опытом в части строительства поделятся несколько стран.

«По нашему опыту посещения этих площадок определено, что однозначно строительство должно осуществляться в виде международного консорциума, то есть это не будет одна страна, которая поставит и построит всю станцию. Мы будем брать самые лучшие технологии. Если говорить про ядерный остров, наиболее эффективные технологии может предоставить Россия, Корея, Франция. Если говорить про энергетическое оборудование, то что связано с генерацией электроэнергии, мы видим наилучшие технологии у «General Еlectric» и корейских производителей. Если говорить о вспомогательном оборудовании – автоматика, системы учета, насосное оборудование, то большое количество производителей в европейских странах, как Франция, Германия», - сказал глава фонда.

Председатель правления фонда назвал примерные сроки принятия решения по формату строительства АЭС в Казахстане.

«Особенность строительства АЭС заключается в том, что мы сначала должны определить пул строителей, провести обязательное требование по казахстанскому содержанию, после этого они приступят к проектированию станции. Мы ожидаем, что окончательный выбор произойдет в течение нескольких месяцев», - сказал Алмасадам Саткалиев в кулуарах Акорды.

Окончательное решение будет принято в следующем году.

«Уже в 2023 году будет принято окончательное решение по формату, стройке, месту, мощности единичного блока и условиям финансирования. Начнется проектирование, подготовка площадки, инженерно-изыскательские работы. Стройка начнется после завершения проектных работ», - добавил он.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.