Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1010 просмотров

Казахстанец получил повестку о мобилизации в России

31-летний гражданин Казахстана получил повестку в Санкт-Петербурге, сообщает 47news.ru.

Георгий живёт в России почти 10 лет. Приехал в Петербург в 2013-м, учился в магистратуре университета, после устроился на работу. С 2017-го имеет вид на жительство. Годом ранее женился на девушке из Казахстана.

2 октября пара была дома, когда в домофон позвонили.

"Я спросил, кто и что нужно. Мужчина ответил, что должен мне вручить повестку. Дверь я открывать не стал, взял свой казахстанский паспорт и спустился вниз. Спросил откуда он. Выяснилось, что сотрудник жилкомсервиса Московского района. Я показал свой паспорт, этого было достаточно", - рассказал Георгий.

Повестка на его имя была подписана военкомом и заверена печатью. Явиться требовали к 10:00 3 октября.

Мужчина попытался выяснить, как попал в списки на мобилизацию, ведь военную кафедру в российском вузе он не посещал. Но никто внятно объяснить произошедшее не смог.

"В Казахстане я военнообязанный, но не служил. Если я пойду в России туда, куда мне предлагают, в Казахстане за это полагается уголовная статья", - добавил Георгий.

Официальный представитель казахстанского МИД Айбек Смадияров на брифинге заявил, что ошибки в информационных базах не редкость, передает BaigeNews.kz.

"Естественно, бывают какие-то несоответствия в информационных базах. Если человек, допустим, находится на территории России, получил ВНЖ, это не гражданство, он может показать свой документ военкомату или обратиться в посольство Казахстана", - посоветовал дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оскорбившую россиян актюбинку доставили в полицию

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.