Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1048 просмотров

Мы стараемся сделать армию максимально прозрачной

Объединение «Сердца матерей» следит за тем, как живут и что едят солдаты казахстанской армии.

Совет матерей проверяет, как живут солдаты в казармах, как их кормят, организуют для них концерты.

В Казахстане с 1 сентября начался осенний призыв, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– Сыну только будет 18 лет, он рвется в армию. А я жутко боюсь за него, – анонимно обратилась в редакцию Марина. – Это же потом никакой связи с ним не будет. По новостям столько страшного. Есть ли у нас организации, которые контролируют жизнь наших детей в армии?

Помогает матерям держать связь с солдатами, а также следит за ходом службы республиканский совет солдатских матерей «Сердца матерей». Представитель в Актюбинской области Олеся Старых [на фото] рассказала о работе общества.

– Общество появилось в Актобе пять лет назад. У нашего руководителя Лилии Хайруллиной сын пошел в армию служить. Она стала интересоваться, что, как, где. Я работаю с ноября, почти год. Наши представительства есть в Усть-Каменогорске, Ридере, Шымкенте, Алматы, Павлодаре. Мы сотрудничаем с военкоматом, с военной полицией, курируем войсковые части. Я без каких-либо предупреждений прихожу в войсковую часть и проверяю казармы, столовую, чтобы все соответствовало нормам. Слежу, чтобы солдатам выдавали все, что им положено по форме. Работаем с врачами, навещаем мальчиков в медпункте. Проводим осмотр на телесные повреждения. Организую концерты – это важно, досуг солдатам нужен. Ищу спонсоров по питанию для вкусняшек. Недавно организовали пацанам конфеты, печенье, рулеты, домашние сливы. Каждого солдата я знаю в лицо. Мы стараемся сделать армию максимально прозрачной.

Также Олеся Старых дистанционно курирует всех актюбинских парней в разных частях страны. В соцсети она публикует результаты проверок и просто фото солдат на плацу. В комментариях родители благодарят за весточку от детей.

Как отмечает Олеся Старых, зачастую родители боятся отпускать сыновей. А трагические случаи в армии усугубляют ситуации.

– По каждому трагическому случаю идут долгие разбирательства. Часто причины идут из семьи, – поделилась Олеся Старых. – Бывает, что в армию берут тех, у кого уже были попытки суицида на гражданке. К нам обращаются, что ребенка взяли служить с какой-то болячкой. Мы уже смотрим, что делать. Либо вылечить и направить дослуживать, либо организовать комиссию и комиссовать. У нас был случай, когда мальчику не подходил климат. Он начал буквально гнить. Его перевели в другую часть, все стало нормально, дослужил. А был случай, когда мать скрыла эпилепсию у солдата. Хорошо, что в момент приступа у парня не было оружия с собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два степных пожара произошли в Актюбинской области за один день

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.