Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1226 просмотров

Давайте сделаем проезд для школьников в автобусе бесплатным

У нас в семье 3 школьника, за проезд на автобусе они платят по полцены. Старшему сыну в октябре исполнится 15 лет, и ему придется платить все 80 тенге: школьные льготы у нас только на детей от 7 до 15 лет. Сын ездит не только в школу – в учебный центр и на тренировки, в день получается приличная сумма. Признаться честно, он чаще платит за проезд все 80 тенге. Сын высокий и кондукторы не верят, что ему нет 15 лет. Копии свидетельства о рождении тоже не верят. Начинаются скандалы. Избегая конфликтов, он платит полную сумму за проезд.

По семейному бюджету проезд детей в автобусе бьет сильно. Думаю, это беспокоит не только меня. Почему в Актобе нельзя сделать проезд для школьников бесплатным, как в других городах? Область у нас нефтяная, в бюджете денег достаточно. Мы, родители, платим налоги, чтобы этот бюджет пополнять. Почему нельзя сделать детям нормальные льготы?

Райгуль

- Согласно п. 6, ст. 20 Закона РК № 476-II «Об автомобильном транспорте» от 4.07.03 г. пассажир имеет право приобрести проездные билеты на детей в возрасте от 7 до 15 лет, оплатив 50% от полной стоимости. В Актобе стоимость проезда в автобусе для школьников 6 -15 лет составляет 40 тенге как по школьной транспортной карте «Автобус», так и при наличном расчёте, для школьников 15 -18 лет - 80 тенге при безналичной оплате, либо 150 тенге при оплате за наличный расчет. Стоит пояснить, что в мае 2022 года Мажилис Парламента РК в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», в котором предусмотрены льготы на проезд на общественном автомобильном транспорте для социально уязвимых слоев населения.

В частности, проектом закона предусмотрено, чтобы на социально значимых сообщениях, а также на регулярных автомобильных маршрутах в городском (сельском), пригородном сообщениях лицам в возрасте от 15 до 18 лет предоставлять право приобретения билета с оплатой 50% от полной стоимости билета.

Если проект закона утвердят, и он вступит в силу, местные исполнительные органы Актюбинской области примут незамедлительные меры по исполнению предусмотренных в нем норм, в том числе в части предоставления льгот на проезд. Информация об этом будет размещена в СМИ, - прокомментировали в акимате Актобе. 



Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Это на усмотрение основного перевозчика

    6+