Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

723 просмотра

Могут ли долги бывшего мужа перейти ребёнку? Совет юриста

– Я развелась с мужем. Он набрал кучу кредитов, о которых я не знала. Нашей дочери 13 лет. Алименты он не платит и скорее всего не будет платить. Но меня это меньше всего волнует. Он сейчас бомжует. И я переживаю, что не дай Бог с ним что-нибудь случится, могут ли его долги перейти на ребёнка по достижении 18 лет? У меня сейчас стоит такой вопрос, стоит ли его по этой причине лишать родительских прав? Мы прожили 14 лет. И все эти годы он толком не мог содержать семью. Я работаю. Жил он в моем доме.


 Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon:  – Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. Это означает следующее: мужчина должен иметь какое-либо имущество на момент открытия наследства (смерти), и ребенок должен вступить в наследство; кредит должен предполагать солидарное обязательство (гарант, поручитель, иное); банк обязан совершить ряд юридических процедур для перевода долга на наследника; предъявить требование к наследнику можно только в пределах стоимости полученного наследства. Однако именно это требование закона не всегда соблюдается и в практике есть совершенно разные случаи, в том числе, когда с наследника требуется большая сумма по кредиту, нежели он получил в наследство. В таких случаях (когда долги превышают стоимость наследуемого имущества) наследники нередко отказываются от наследства. Однако все индивидуально и разбирать каждый случай следует отдельно. 

В вашем случае есть основания для постановки вопроса о лишении родительских прав. Необходимо доказать суду задолженность по алиментам и отсутствие заботы о ребенке (встреч). И не просто доказать, а для начала через судебного исполнителя принять весь перечень мер воздействия на должника, то есть привлечь к административной ответственности за отсутствие заботы и опеки и за неисполнение судебного акта о взыскании алиментов. После того, как станет очевидно, что все принятые меры не оказали воздействия на должника, у суда появятся основания для принятия крайней меры воздействия – лишения родительских прав.

Читайте также: Как наказать сестру, ворующую вещи? Совет юриста

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.