Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

625 просмотров

В летном институте открыли музей

Музей имени летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова открылся на территории военного летного института, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото автора

5 августа дважды Герою Советского Союза, знаменитому летчику-штурмовику Талгату Якубековичу Бегельдинову исполнилось бы 100 лет. В летном институте Актобе празднование юбилея началось с возложения цветов к памятнику Бегельдинова. 

- Со школьных лет мечтал поступить в это военное высшее учебное заведение, оно является единственным в Средней Азии летным училищем, - рассказал курсант Диас Курмет. – Учиться здесь честь. 

Музей имени Талгата Бегельдинова открыли на территории военного института. В музее представлены фотографии, книги, газетные статьи, учебное оружие. Можно посмотреть на катапультируемое кресло. Это целая система для спасения лётчика. В кресле есть стабилизатор, чтобы его не крутило. Работают зажимы, чтобы в момент катапультирования у человека не сломались кости. А после отстегивания с летчиком остается только парашют и рюкзак. 

- С помощью пятого выпуска мы отремонтировали здесь помещение. У нас сложилась добрая традиция, что выпускники помогают нам. Хочется сказать огромное спасибо всем нашим выпускникам. Мы будем собирать всю историю по крупицам, начиная с 1974 года, с момента создания АВЛУГА. Сейчас мы представили все, что у нас есть, - рассказал генерал-майор авиации Даурен Косанов. – Это неуправляемая авиационная ракета С-5, они сейчас сняты с вооружения. Авиационная пушка ГШ-301, снаряды все холостые, безопасные. Здесь все учебное. Для меня важный экспонат – это фотография, где два героя Кожедуб и Бегельдинов стоят на Параде Победы. 

Попасть в музей можно по заявке в институт, в планах школьные экскурсии. 

Талгат Якубекович Бегельдинов за годы войны совершил 305 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Это 500 часов в воздухе. За героические подвиги награжден орденами Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Красной звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте также: Велопарковка у здания ЦОНа появилась в Актобе


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Слава герою страны Советов!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!

    2+