Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

544 просмотра

Более 250 подозреваемых в участии в январских событиях освободили из-под стражи

Всего полицией возбуждено 4 642 уголовных дела по январским событиям, передаёт BaigeNews.kz

Фото из архива "Д"

255 подозреваемым в участии в январских беспорядках изменили меру пресечения и освободили из-под стражи,

Об этом сообщил заместитель начальника следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев в СЦК. Он напомнил, что МВД занимается фактами краж, грабежей, угонов, хулиганств и хищений оружия, совершённых на фоне массовых беспорядков. Над расследованием причин и установлением организаторов работают спецпрокуроры.

Всего полицией по январским событиям возбуждено 4 642 уголовных дела, из них:

  • более 2,5 тысячи – кражи;
  • 708 фактов хищения либо хранения оружия;
  • 418 хулиганств;
  • 199 фактов уничтожения имущества;
  • 26 разбоев и грабежей.

Следователи допросили около 15 тысяч человек. Провели более 35 тысяч следственных действий и 2,5 тысячи экспертиз. Потерпевшими признаны 1 731 человек. Обеспечено возмещение ущерба на сумму более 343 миллионов тенге.

- На сегодня производством окончены 969 дел, из которых в отношении 594 обвиняемых дела направлены в суды. Из них осуждены 500 лиц, большинство из которых к ограничению свободы, это 398 лица, и лишь 92, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления – к лишению свободы. Сейчас в производстве следователей полиции находятся 289 дел. Из них по 20-ти имеются подозреваемые лица (всего 27), из которых шестеро содержатся под стражей (1 по убийству, 1 – по краже, 1 – хранение оружия, 2 - разбой, 1 – хищение оружия. - Авт.). В ближайшее время по ним также планируется принятие окончательных решений, - сказал Мухтар Кожаев.

Лицам, имеющим положительные характеристики и возместившим ущерб на стадии расследования, изменили меру пресечения и освободили из-под стражи.

В отношении положительно характеризующихся подозреваемых и возместивших на стадии досудебного расследования ущерб потерпевшим, меры пресечения изменены на не связанные с изоляцией от общества.

- По этим основаниям из-под стражи освобождены 255 подозреваемых. Более того, в отношении 35 из них, совершивших преступления средней и небольшой тяжести, уголовные дела за примирением сторон прекращены ещё на стадии досудебного расследования. По аналогичным основаниям прекращены уголовные дела и судами в отношении 13 подсудимых, - добавил сотрудник МВД

Сотрудники полиции продолжают искать похищенное оружие. На руках у преступников остаётся более двух тысяч единиц. Полицейские продолжают находить замаскированные схроны.

Читайте также: Стало известно число погибших в январских беспорядках


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.