Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

1907 просмотров

Хоккейный триумф. Впервые хоккеистка из Актобе попала в сборную страны

14-летняя Медина Кишекеева играет в составе женской сборной на юниорском чемпионате мира в Турции.

Медина Кишекеева (на фото справа) начала заниматься хоккеем с 9 лет. Теперь она в сборной Казахстана и играет на юниорском чемпионате мира. 

Историческое событие для актюбинского спорта и, в частности, для нашего хоккея. Впервые в сборную женскую страны по хоккею попала хоккеистка из Актобе, это 14-летняя Медина Кишекеева.

В сборной у нее амплуа нападающей. Сборная в составе с Мединой примет участие в юниорском чемпионате мира в Турции.

Накануне выступления юная спортивная звездочка Медина Кишекеева рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon о своих первых шагах в большой спорт.

– Впервые на лед в плане хоккея я встала в 9 лет. Сначала все было несерьезно и я собиралась идти на тренировку по шорт-треку, – вспоминает Медина. – Мы купили шлем специальный, но в итоге я оказалась на своей первой тренировке по хоккею. Папа с детства занимается любительским хоккеем, играет в ЛХК «Ледовая арена Актобе» вратарем. Они с командой часто выезжают на соревнования и разные турниры. Папа – мой навигатор по жизни.

В итоге получается, что Медина уже 5 лет, можно сказать, живет хоккеем. Тренируется она вместе с мальчишками. В хоккейной команде «Актобе» у нее амплуа защитника.

На каток Медину привел папа. Сам он тоже играет в хоккей на позиции вратаря.

 НАСКОЛЬКО НАСЫЩЕННЫЙ ГРАФИК У ХОККЕИСТОВ?

– Сейчас в составе сборной команды тренировки проходят каждый день. Утром перед завтраком зарядка, после тренировка на льду и на земле, после обеда все повторяется. В основном из-за частых сборов и чемпионатов приходится пропускать школу, но благодаря моему классному руководителю Давлеталиновой Сание Сапаровне, которая всегда идет мне навстречу, эти все вопросы регулируются.

Медина говорит, что смотрит игры мужских и женских команд, но главный ее мотиватор – это папа, он активно поддерживает ее, ходит на все тренировки и игры.

ЧЕМ ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МУЖСКОГО?

– У любого вида спорта нет гендера. В хоккей можно играть всем. Отличия, конечно, есть у женского и мужского хоккея. В основном мужчины играют гораздо жестче, но и женщины не отстают. У них тоже бывают на льду драки и стычки. Помимо меня в ХК «Актобе» играют еще 6 девочек, отдельно хочу выделить звезду нашего клуба Радмилу Тен. Тренируемся мы в хоккейном модуле «Олимп». Сейчас меня тренирует Александр Таценко. Еще я хотела бы отдельно поблагодарить моих первых тренеров, это Михаил Шанцевой, Игорь Рубцов, Александр Поляков и Леонид Панков.

Медина рассказала, что бывают минуты усталости от занятий спортом, но тогда она просто выделяет время для отдыха. В такое время для досуга она любит читать книги самых разных жанров и просто обожает готовить. А еще Медина не согласна с тем, что хоккей достаточно нервный вид спорта. Кто занимается хоккеем всерьез и надолго получает удовольствие не только от игры, но и от тренировок.

ЧТО ЛИЧНО ТЕБЕ ДАЕТ ХОККЕЙ?

– В первую очередь хоккей дисциплинирует человека, хоккей – это спорт, а спорт – это здоровье. Хоккей воспитывает во мне силу духа и воли. Сейчас моя спортивная цель – показать отличный результат на этом чемпионате мира и двигаться еще выше.

Юниорский чемпионат мира по хоккею продлится до 5 июля. Болеем за сборную Казахстана и за нашу Медину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Очень важная победа" - Хабиб похвалил Морозова

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.