2123 просмотра

Две стрелковые бригады погибли в Тверской области в ходе операции «Марс»

Май 2022 года. Тверская область. Казахстанские студенты и наши земляки приехали почтить память погибших воинов, их останки находят до сих пор. || Фото автора

Казахстанские студенты, обучающиеся в вузах Москвы, недавно побывали в Оленино Тверской области, где в ноябре-декабре 1942 года воевали казахстанские отдельные национальные бригады: 100-я Алма-Атинская и 101-я Актюбинская. Наши бойцы участвовали в операции «Марс». Долгое время данные о ней были засекречены, их не разглашали.

Гости из Казахстана в музее Оленино.

Руководил поездкой член Актюбинского землячества в Москве, профессор МАГМУ Асылбек Куантаевич Толешов. На станции Ржевский к нам присоединилась наша землячка Ризада Оспанова из Нур-Султана.

В 2015 году россий­ские поисковики в воронке под Ржевом, в урочище Ведерниково нашли останки наших бойцов и два медальона. В одном из них была записка «Оспанов Эскиндер», старшина 132 стрелкового полка, призван из Алма-Аты. Поисковики выяснили, что Оспанов Эскиндер 1922 года рождения, родом из Интишинского сельсовета Урицкого района Кустанайской области, служил в 42-й Гвардейской стрелковой дивизии, а в декабре 42-го в ходе операции «Марс» был убит. Останки бойца перезахоронили в братский мемориал в Ржеве.

Ризада Оспанова узнала о своем дяде – брате мамы через 6 лет после этого и недавно смогла посетить место его захоронения.

В Оленино мы также встретили земляков, брата и сестру Журтубаева Жумажана и Усенбаеву Айгуль, которые приехали из Алматы и Жезказгана. Они занимались поиском без вести пропавших на войне родных с 2010 года и 5 лет назад узнали, что старший брат их отца Журтыбаев Рахимгали, который погиб в 42-м в Оленинском районе, перезахоронен в селе Молодой Туд. В 2018 году они уже приезжали туда, установили мемориальную плиту.

Мы побывали в Оленинском музее, где узнали, что Тверская область была прифронтовой полосой и оккупировали ее с октября 1941 года по 4 марта 1943 года. Почти с самого начала войны здесь действовали партизанские отряды. На этой земле воевала и наша землячка Герой Советского Союза Маншук Маметова. Здесь погиб герой-танкист Жумаш Рахметов из Джезказгана. На его счету 11 подбитых танков. Родственников его до сих пор не нашли.

На воинском мемориале в селе Молодой Туд более половины похороненных – бойцы 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригад. Обе бригады погибли почти в полном составе.

– Амира АЙТБАЙ, студентка МГУ, г. Москва

Станция Мостовая. Казахстанцы читают Коран у Братской могилы.