Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

13074 просмотра

Встреча с акимом: об автобусах, бродячих собаках и освещении

3 июня прошла встреча акимов с жителями районов Шанхай и Жилгородок, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Люди жаловались на отсутствие освещения, просили установить площадки и возмущались отмененным маршрутам. 

- 1,5 километра ребенок идет до школы! Был 6 автобус – его отменили. Ребенок не может до школы доехать! С больными ногами мы не можем дойти в поликлинику. Вы представляете? Чтобы проехать с Чекалина до поликлиники я должна заплатить 500 тенге! А до Жилгородка не могу добраться. Почему все автобусы отменили? – задала властям вопрос Каламкас.  
- Перевозчик ПАТП убрал 12 маршрут. Данный маршрут был самоокупаемым, - говорит Ольга Смирнова. - 2 года назад на маршруте было 4 автобуса, интервал был минут 15. В прошлом году перевозчик сократил количество до 3 автобусов. В январе остался один автобус на маршруте. Перевозчик заявляет, что маршрут не рентабельный. Его закрыли. Как с остановки «Металлург» могут люди добираться до парка Пушкина. В ЖКХ мне ответили, что есть другие маршруты и указали 3 маршрут. Они смотрят, когда дают ответы? 3 маршрут не идет в старую часть города. 

Руководитель ЖКХ Адильбек Танкиев ответил, что в город прибывают новые автобусы, маршруты пересматриваются. 

- За нашим домом по улице Профсоюзная находятся колодцы «Трансэнерго». Они, который год, просто зарешечены, - рассказала Наталья Оглоблина.- Туда лазят дети. Бетон развалился. Я обращалась в «Трансэнерго», но меня кормят завтраками. Говорят, что нет такой плиты. Заказали, но ее нет. 

Женщине пообещали сегодня выехать на место и разобраться с проблемой.

- Во дворе у нас пять домов с Рыскулова, с Вавилова и с Бр. Жубановых. В октябре начали благоустраивать двор. Выдернули бордюры, побросали, потом убрали. Работали в неделю один день! У нас двор сейчас, как после бомбежки. Бордюры где-то есть, где-то их нет, - возмущена Зоя Ивановна. – Когда приведут в порядок?! 

Представителя подрядной организации «Taspar Group» вызвали к микрофону, он обещал через две недели закончить работы. 

Люди просили установить футбольные площадки, отремонтировать тротуары, провести освещение, сделать пешеходные переходы, спрашивали о дворниках. Несколько человек обратились к властям с требование решить вопрос с бродячими собаками.

- 2 марта вышел закон о гуманном обращении с животными. Мы пока приостановили работу. 18 мая вышел подзаконный акт, который вступит в силу через 60 дней. Осталось меньше месяца. Мы будем отлавливать и содержать бездомных собак, - ответил Омар Аскар, заместитель городской ветеринарии. 

В конце встречи перед жителями выступил Асхат Шахаров, он поблагодарил всех тех, кто пришел.  

- Есть у нас вопросы по маршрутам, это будет обсуждаться. Мы системно подошли к реформированию общественного транспорта. Чтобы автопарк компаний развивался, не достаточно того тарифа в 80 тенге, - сказал Асхат Шахаров. - Те затраты, что несет компания, мы по закону возмещаем субсидиями. Так у компании появляется возможность закупать новые автобусы. Сразу все маршруты не сможем охватить. Стоимость одного автобуса варьируется от 40 до 100 млн тенге. Это современные, хорошие автобусы. 

Аким отметил, что новая компания «Akzhayik» из Атырау привезла 18 автобусов марки Yutong. ТОО «Автопарк» закупили 8 автобусов марки ЛиАЗ и 15 автобусов ПАЗ.

- С коллегами будем объявлять конкурс на изменение маршрутов. Все нарекания и наработки принимаем. Длительность между автобусами, качество и сама сфера обслуживания желает лучшего. Но данный момент мы высвобождаем маршруты. В скором времени вопрос будем закрывать.

По вопросу освещения, аким города рассказал, что на 5,7 млрд тенге сделан проект на год. За три года в планах сделать освещение во всем городе. 

- Вопрос по бродячим собакам. Тут две стороны. Мы должны как по мировой практике гуманно относиться к этому вопросу, так и жестко реагировать, потому что есть случаи покуса детей. Это неприемлемо. Закон принимается для того, чтобы всех бродячих собак отлавливать, стерилизовать и остались только ручные кошки и собаки. 

Жалобы по ремонту дорог тоже обещали взять во внимание. 

- По улице Тургенева в 2018 году был некачественный ремонт. Мы заставили подрядчика восстановить. Дальше от Шамши Калдаякова мы пойдем до улицы Мира. На Шанхае будет капитальный ремонт улицы Жастар. Будем рассматривать возможности для ремонта улицы Новаторов. 

Кроме того, аким города обратился с просьбой к жителям не выбрасывать негабаритный мусор. После отчетной встречи еще около двух часов проходил личный прием граждан. 


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Yuliya rudenko

    Yuliya rudenko

    А наш Аким сказал возможно в течении 5 лет может быть такие проблемы и решаться. Это не его силах так как отсутствует финансирование! Аким Казциковского сельского округа Алматинской области

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодец Асхат!!! Так держать!!! Не то, что тот не очень храбрый чинуша, сбёгший от народа в январе...

    6+