Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

520 просмотров

Врач рассказал, как коронавирус влияет на психику

Даже легкие формы ковида могут иметь последствия для психики, сообщил в интервью РИА Новости главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк.

"Чем легче протекала инфекция, тем меньше шансов получить серьезные осложнения. Кстати, ведь очень многие перенесли болезнь на ногах, и потом узнали, что у них, оказывается, антитела выросли. Конечно, есть связь между тяжестью перенесенной инфекции и последствиями, но даже легкие формы ковида переносились и имели последствия для психики", - отметил Костюк.


При этом у большинства людей по мере ухода пандемии в прошлое острота психологических проблем будет снижаться, добавил врач.

Однако останутся и те, у кого они приобретут характер хронического расстройства, с которым придется справляться уже с помощью врачей.

"Психоневрологические (проблемы) имеют больший шанс перейти в хроническую стадию. Если у человека при этом будут продолжать возникать проблемы психологического плана, не обязательно связанные с ковидом, стрессы, другие заболевания – то его состояние будет ухудшаться. И в этом плане очень важно, чтобы он вовремя обращался за квалифицированной медицинской помощью", - пояснил Костюк.

Он также перечислил симптомы, на которые переболевшим ковидом нужно обратить внимание.

"Прежде всего, на то, что связано с изменением умственной работоспособности: способности запоминать, фиксировать внимание и целенаправленно выполнять умственную работу, способностью решать задачи в уме. Во-вторых, на сон. В-третьих, на приступы тревоги", - сказал врач.

Эти три частых проявления, которые имеют прямую связь с перенесенной инфекцией, отметил Костюк.

Читайте также: Срок годности 1 млн доз вакцины Pfizer истекает в июне-июле

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.